Золотые Девушки Гиви Ахвледиани: Триумф на Мюнхенской Олимпиаде 1972

Волейбол

Женская сборная СССР по волейболу 1972 года

7 сентября 1972 года навсегда вписано золотыми буквами в летопись мирового волейбола. В этот день женская сборная Советского Союза, одержав убедительную победу над командой Японии в финале Мюнхенской Олимпиады, во второй раз подряд завоевала высшие награды главных спортивных состязаний планеты. Этот триумф стал ярким подтверждением безоговорочного превосходства советских волейболисток на международной арене.

Эпоха Непобедимости Под Руководством Гиви Ахвледиани

Олимпийские игры в Мюнхене стали одной из важнейших вех в блистательной истории женской сборной СССР, которую с 1967 по 1974 годы возглавлял легендарный Гиви Ахвледиани. Под его руководством команда не проиграла ни одного турнира, что является уникальным достижением. Примечательно, что в этот период советский волейбол уже не был единоличным лидером: с момента включения волейбола в олимпийскую программу этот вид спорта семимильными шагами развивался во многих странах мира.

Особое место среди соперников занимала Япония. Именно на японской земле должен был пройти первый олимпийский волейбольный турнир. Японские спортсменки впервые приехали на чемпионат мира в 1960 году в далекую Бразилию, чтобы набраться опыта. Уже в 1962 году, на чемпионате мира, проходившем в Советском Союзе, они сенсационно завоевали золото, что стало серьезным сигналом для всей волейбольной общественности: у сборной СССР появился грозный конкурент.

Оглядываясь назад, можно без тени сомнения утверждать: именно это бескомпромиссное противостояние Советского Союза и Японии в женском волейболе стало катализатором развития нашей любимой игры. Жесточайшая конкуренция между этими двумя волейбольными державами помогала умной, техничной, атлетичной и невероятно красивой игре становиться все более динамичной и захватывающей. А их горячие матчи дарили болельщикам незабываемые эмоции и подогревали интерес к спорту.

Волейбольными командами Японии и СССР управляли выдающиеся лидеры. Мощные фигуры Хиробуми Даймацу, приведшего свою команду к победе на домашних Олимпийских играх, и Гиви Ахвледиани, завоевавшего с советской сборной два последующих олимпийских золота, говорят сами за себя, олицетворяя собой высший уровень тренерского мастерства.

«Князь» на Площадке: Методы Гиви Ахвледиани

Гиви Александрович Ахвледиани, великолепный волейболист в прошлом, добился замечательных результатов в работе с мужскими командами, но настоящей легендой стал, переключившись на женскую сборную СССР. Жесткий и требовательный, строгий и внимательный, он много спрашивал со своих подопечных, но каждая из них вспоминает работу с ним с большим трепетом и глубокой благодарностью. Ахвледиани удалось создать настоящую Команду, которая на долгие годы забыла о поражениях.

Для достижения этих целей ему порой приходилось прибегать к непопулярным мерам, иногда «перегибать палку» и, чего уж скрывать, пользоваться служебным положением. Достаточно вспомнить его требования о переходе волейболисток в его клубную команду, на базе которой строилась сборная. Мало кто мог с ним спорить и оставаться в своем родном коллективе. Тем не менее, были и те, кто осмеливался – например, Инна Рыскаль всю жизнь хранила верность бакинскому «Нефтчи», клубу, не хватавшему звезд с неба. Возможно, именно за такую преданность «своим» Гиви Александрович уважал Рыскаль вдвойне?

Вступая в 1967 году в должность старшего тренера (тогда не существовало понятия «главный тренер»), Ахвледиани твердо пообещал, что советские волейболистки выиграют Олимпиаду в Мехико. В противном случае он был готов положить на стол не только заявление об уходе, но и партбилет. Ахвледиани сдержал свое обещание. Для этого он, например, разглядев в одной из своих лучших нападающих, Людмиле Булдаковой, талант связующей, первым делом перевел её на эту позицию. Ахвледиани методично и кропотливо подбирал свою «золотую команду» – и это дало впечатляющие плоды. Если в Мехико победа была достигнута благодаря долгой подготовке в среднегорье и хитрым тактическим находкам, то в Мюнхен приехала уже совершенно другая команда.

Нет, дело было не в кардинальной смене имен – в большинстве своем это были те же девушки, за исключением появления молодых талантливых волейболисток, таких как Любовь Тюрина и Людмила Борозна (Жигилий). Это была команда, у которой сформировался «победный инстинкт», отточенный рефлекс на выигрыш финалов – называйте это как хотите.

Мюнхенская Олимпиада, к сожалению, осталась в памяти мира не только спортивными свершениями, но и трагическим терактом, совершенным против делегации Израиля. Решение продолжить Игры, несмотря на 17 жертв, вызвало широкий резонанс. Делегация Израиля, а также сборные Египта, Алжира, Филиппин и некоторые представители голландских и норвежских команд, а также еврейские спортсмены, выступавшие за другие государства, покинули Мюнхен. Торжества мира, праздника спорта, улыбок, солнца и смеха уже не было. Этот момент очень точно описал голландский легкоатлет Йос Стаммер: «Если вы участвуете в вечеринке, на которой кого-то убили, вы вряд ли на ней останетесь. Я убираюсь домой».

Мюнхенский Финал: Игра На Выносливость

Когда случилась трагедия и соревнования были приостановлены на сутки, в женском волейбольном турнире оставалось сыграть лишь финальные матчи. В Мюнхене, на третьей по счету для нашего вида спорта Олимпиаде, был впервые опробован формат плей-офф: после соревнований в группах в финальный этап выходили по две лучшие команды, играя полуфиналы крест-накрест. К слову, Игры 1972 года стали первыми не только в плане опробования нового формата, но и первыми для волейбола, где для участия в главном старте четырехлетия необходимо было пройти через сито квалификации: в олимпийском турнире принимали участие только 8 команд.

Конечно, организаторы постарались максимально тщательно «развести» советскую и японскую сборные, чтобы они сыграли самый долгожданный матч только в финале. Так и вышло. В полуфинале команда СССР уверенно обыграла соперниц из КНДР, а японки – Южную Корею. Корейским женщинам оставалось выяснять отношения в матче за бронзу (победили волейболистки КНДР).

Сам финал был невероятно тяжелым: самые разные официальные источники указывают неодинаковые временные отрезки для этого матча. Где-то утверждают, что встреча длилась больше трех часов, где-то (чаще всего встречающаяся цифра) – 2 часа 45 минут. Протокол же гласит – игра продолжалась 2 часа 24 минуты. Ему и поверим, тем более что любая из этих цифр не в силах отразить весь накал борьбы, принципиальность и нервное напряжение, витавшие в воздухе.

Сегодня очень часто говорят о том, как легко что-то завоевать и как тяжело потом это удержать. И только задумайтесь, сколько лет эти красивые и нежные девушки со стальными характерами, во главе со своим жестким и несгибаемым тренером по прозвищу «Князь», сохраняли звание сильнейших – им буквально «целого мира было мало»! Именно эта команда до сих пор удерживает абсолютный рекорд для женских национальных сборных по продолжительности победной серии в официальных матчах – невероятные 46 игр подряд в период с 1967 по 1974 годы!

Мы поздравляем всех причастных с годовщиной той великой и красивой победы. Это важнейшая веха в карьере каждой спортсменки и каждого члена штаба, работавшего в той легендарной команде. Тех, чьи имена на слуху, и тех, о ком почти никто никогда не слышал. 7 сентября 2025 года этой победе исполнится 53 года. Спасибо всем, кто ковал эту славу!

Состав золотой команды 1972 года:

  • Старший тренер: Гиви Ахвледиани
  • Игроки: Людмила Борозна, Людмила Булдакова, Татьяна Гонобоблева, Вера Дуюнова (Галушка), Наталья Кудрева, Галина Леонтьева, Инна Рыскаль, Роза Салихова, Татьяна Сарычева, Нина Смолеева, Татьяна Третьякова (Поняева), Любовь Тюрина.
Игорь Савельев
Игорь Савельев

Игорь Савельев — спортивный журналист из Ростова-на-Дону с двенадцатилетним стажем. Специализируется на теннисе и футболе, его аналитические материалы высоко ценятся читателями. Регулярно освещает матчи местных команд и международные турниры.

Популярные события в мире спорта