Все изменения в женской волейбольной Суперлиге сезона 2025/2026

Волейбол

Новая команда, целый ряд игроков-дебютантов и даже изменения в правилах – к предстоящему сезону придётся привыкать ко многому.

В преддверии нового сезона женской волейбольной Суперлиги, стартующего 4 октября, мы представляем полный обзор всех ключевых изменений и новинок чемпионата России 2025/2026.

Вас ждут новый клуб, интересные лица в составах команд и, конечно, скорректированные правила. Рассказываем обо всем подробнее!

Новая команда

Санкт-Петербург получит ещё больше волейбола: женская Суперлига пополнилась клубом «Корабелка» из Северной столицы. Эта команда два года подряд становилась чемпионом Высшей лиги «А» и теперь готова испытать свои силы в элитном дивизионе.

Молодой и амбициозный состав «Корабелки» был усилен опытными волейболистками: связующей Ириной Филиштинской и доигровщицей Викторией Бобровой, а также легионерами — сербкой Ваней Иванович и кубинкой Талией Рейес. Под руководством опытной наставницы Светланы Сафроновой «Корабелка» будет стремиться бросить вызов признанным лидерам Суперлиги.

Новые лица

В Суперлиге появится сразу несколько волейболисток, которые ранее не играли в элитном дивизионе, но уже заслужили пристальное внимание.

Доигровщица Елизавета Нестерова из «Корабелки» — 19-летняя спортсменка, которая была ключевым игроком своей команды в Высшей лиге «А». Нестерова становилась лучшим бомбардиром и дважды признавалась MVP турнира в Азии. Теперь будет интересно наблюдать за её выступлениями в Суперлиге, особенно после уверенной игры на предварительном этапе Кубка России.

Ещё одна новая доигровщица «Корабелки» – сербка Ваня Иванович. Последние пять лет она провела в сербском «Железничаре», с которым в прошлом сезоне впервые выиграла чемпионат страны. Ваня также выступала за сборную Сербии в Лиге наций и на чемпионате мира в Таиланде, что делает её отличным усилением атакующей линии.

Болгарская центральная блокирующая Христина Вучкова перешла в российский чемпионат из турецкого «Фенербахче». В её послужном списке — выступления в Болгарии, Италии, Азербайджане, Китае и США, а также за свою национальную сборную, где на недавнем чемпионате мира в Таиланде Вучкова была одним из ключевых игроков. Её опыт может помочь «Протону» вернуться в плей-офф.

Бразильская диагональная «Локомотива» Киси Насименто, вероятно, привлечёт основное внимание болельщиков. Ей предстоит заменить Эбрар Каракурт, которая установила очень высокую планку результативности. Сама Насименто, впрочем, заявила, что не собирается оставаться в тени своей предшественницы.

Новый формат турниров

В 2025 году Всероссийская федерация волейбола изменила формат розыгрыша Суперкубка: теперь обладатель трофея определится в «Финале четырёх». Пока известны два участника: «Локомотив» и «Динамо-Ак Барс» (чемпион страны и обладатель Кубка России соответственно). Ранее судьба трофея решалась в одном матче между победителями этих двух турниров.

В этом сезоне Кубок России будет единым и растянется на весь игровой год по системе «осень-весна». Классического плей-офф не будет, вместо него команды проведут множество групповых раундов за одно место в «Финале шести». Четыре места уже забронированы за полуфиналистами чемпионата России 2026 года, а ещё одно автоматически досталось обладателю Кубка Победы «Динамо-Ак Барс».

Новые правила

В целях повышения зрелищности матчей и увеличения продолжительности розыгрышей перед сезоном был принят ряд изменений в правилах:

  • Контроль расстановки: теперь контроль расстановки игроков на площадке во время ввода мяча будет осуществляться только для принимающей команды. Волейболистки подающей команды могут занимать любые позиции в пределах своей площадки до момента подачи. После ввода мяча в игру обе команды, как и прежде, могут свободно перемещаться по своей площадке и в свободной зоне.
  • Момент контроля: ключевым моментом контроля расстановки принимающей команды судьями теперь является не удар по мячу на подаче, а подброс мяча подающим игроком. После этого игроки принимающей команды могут менять свои позиции.
  • Второе касание (верхняя передача): значительно смягчены требования ко второму касанию мяча при выполнении верхней передачи. Двойное касание мяча пальцами сверху больше не является ошибкой, если оно совершено во время одного игрового действия, мяч направляется своему партнёру и не становится завершённым атакующим ударом. Захват мяча при втором касании по-прежнему считается ошибкой.
Игорь Савельев
Игорь Савельев

Игорь Савельев — спортивный журналист из Ростова-на-Дону с двенадцатилетним стажем. Специализируется на теннисе и футболе, его аналитические материалы высоко ценятся читателями. Регулярно освещает матчи местных команд и международные турниры.

Популярные события в мире спорта