Trionda: Все, что нужно знать о мяче Чемпионата мира 2026 от Adidas

Футбольный мяч, по своей сути, кажется самым простым элементом Чемпионата мира, но для Adidas, разработчика официального мяча, это всегда вызов. Хотя сама игра славится своей доступностью – достаточно одного мяча, чтобы начать играть – мячи для мировых первенств никогда не бывают одинаковыми. Они являются вершиной инноваций и тщательных испытаний, и Trionda, официальный матчбол для ЧМ-2026, не исключение.

Название и дизайн Trionda отражают специфику предстоящего турнира, который пройдет сразу в трех странах: США, Канаде и Мексике. Приставка «Tri» символизирует три страны-хозяйки, каждая из которых представлена своим цветом – синий для США, красный для Канады и зеленый для Мексики. Изогнутый узор мяча отсылает к испанскому слову «onda», что означает «волна» или «атмосфера». Однако самые уникальные особенности Trionda скрыты от глаз, являясь результатом многолетней работы, кульминацией которой стала его презентация в Бруклинском парке.

«Каждый Чемпионат мира уникален, поэтому и мячи каждый раз также очень уникальны», — отметила Солен Сторманн, глобальный директор категории футбольной экипировки Adidas.

Несмотря на то, что у Adidas есть проверенные методы создания официальных мячей, Trionda прошел через беспрецедентное количество этапов инноваций и тестирования. В конечном итоге, это по-настоящему индивидуальный продукт, созданный Adidas и FIFA в надежде, что все его невидимые детали останутся незамеченными к моменту первого удара по мячу на стадионе «Ацтека» в Мехико 11 июня.

Влияние климата и достижения ИИ

Trionda – первый официальный матчбол, разработанный с учетом различных климатических условий. Чемпионат мира 2026 года охватит 16 городов-хозяев, расположенных от Ванкувера (Канада) на севере до Мехико (Мексика) на юге. В каждом из них в июне и июле будут свои уникальные погодные условия. Adidas учел все эти факторы при разработке Trionda, придав мячу особую текстуру с улучшенным сцеплением, чтобы он ощущался одинаково в ногах игроков независимо от места проведения матча.

«Мы знали, что у нас будет 16 городов-хозяев, и хотели убедиться, что этот мяч будет работать везде, поэтому мы проверили различия в условиях этих локаций», — объяснила Сторманн. «Мы знаем, что там разные уровни влажности, высоты над уровнем моря, температуры, погоды, поэтому мы хотели протестировать мяч по этим критериям и убедиться, что он работает».

Сначала Adidas провел испытания Trionda на различных уровнях влажности в контролируемых условиях, а затем отправил его на поле в семь из 16 городов-хозяев Чемпионата мира. Там игроки таких команд, как «Ванкувер Уайткэпс» (MLS) и «Тигрес» (Лига MX), смогли лично протестировать продукт в рамках процесса разработки бренда.

Как и его предшественник Al Rihla, официальный мяч Чемпионата мира 2022 года в Катаре, Trionda также оснащен чипом с искусственным интеллектом, хотя и с некоторыми изменениями. Теперь чип расположен сбоку мяча, а не в центре, как четыре года назад. Эта система, основанная на ИИ, предназначена для предоставления данных в реальном времени и анализа для будущего. Ожидается, что она позволит судьям принимать более точные и быстрые решения, а выводы, полученные на ЧМ-2026, помогут Adidas в разработке следующих инноваций. Тактическая эволюция футбола за последние годы делает предыдущие мячи устаревшими в руках современных профессионалов, поэтому Adidas уделяет такое же внимание статистике, как и тренеры, готовясь к будущим вызовам.

«Если вы посмотрите на определенные ключевые показатели эффективности (KPI) в футболе – количество передач, количество высокоскоростных забегов, количество спринтов на протяжении игры – все эти показатели растут», — сказал Ханнес Шефке, руководитель отдела футбольных инноваций Adidas. «С технологической точки зрения, в отслеживании производительности мяч был своего рода последним рубежом, потому что его было чрезвычайно трудно отслеживать с оптической точки зрения, почти невозможно. Некоторые вещи, такие как частота касаний во время дриблинга, никогда не могли быть отслежены без датчика внутри, и именно здесь, я думаю, с точки зрения понимания игры, глубина того, насколько хорошо вы ее понимаете и предвидите ее будущее, наличие полного отслеживания открывает огромные перспективы».

«Самый протестированный мяч в истории»

В определенной степени Adidas имеет «чистый холст» при разработке официальных мячей, поскольку переменные постоянно меняются, что постоянно требует новых раундов тестирования.

Эти испытания стали особенно актуальными с 2010 года, когда мяч Jabulani, использовавшийся в Южной Африке, был назван вратарями «катастрофой» и «пляжным мячом». Этот мяч, а также Telstar 18, применявшийся в России на Чемпионате мира 2018 года, вызвали жалобы на трудности с контролем и непредсказуемую траекторию. Неудивительно, что многие элементы дизайна Trionda ориентированы на производительность. Например, Trionda сшит из четырех плавных панелей, в то время как Al Rihla состоял из 20 геометрических панелей – изменение, которое играет гораздо большую роль, чем просто эстетика.

«Мы также видим, что форма панелей, а также различные линии пазов, которые мы нанесли на внешнюю оболочку… влияют на аэродинамику», — сказала Сторманн. «Дело не в количестве панелей, которые определяют, насколько хорошо он работает, а скорее в комбинации панелей с длиной их швов и линиями тиснения, как они расположены вокруг мяча, как они однородно размещены, – это на самом деле влияет на все аэродинамические критерии».

Жалобы на Jabulani и Telstar 18 только подчеркивают важность аэродинамики, поэтому неудивительно, что большая часть процесса тестирования посвящена именно этому аспекту производительности.

«Внутри Adidas у нас есть собственная лаборатория, где мы проводим, например, робототехнические испытания, но мы также работаем с внешними партнерами, такими как Университет Лафборо. Они проводят испытания в аэродинамической трубе, поэтому все это очень научно. Здесь мы можем проверить такие аэродинамические критерии, как стабильность полета, начальная скорость, скорость в полете, кручение, точность».

После всех лабораторных проверок мяч проходит самое важное испытание – проверку игроками.

«Мы также хотим получить подтверждение от игроков, потому что у них есть свое восприятие того, насколько хорошо мяч работает для них, поэтому мы также выходим на поле и тестируем его с любителями и профессионалами, чтобы получить их отзывы и подтверждение», — добавила Сторманн.

Однако окончательные испытания произойдут за несколько недель и месяцев до самого Чемпионата мира. Некоторые турниры получат доступ к Trionda довольно рано, в зависимости от условий их контрактов, в то время как национальные сборные, участвующие в Чемпионате мира, получат возможность работать с мячом – по крайней мере, на тренировках – за три-четыре месяца до турнира следующим летом. Только время покажет, какому из своих предшественников последует Trionda – тем, что сами стали частью истории из-за своих проблем, или тем, что по-настоящему воплотили в себе присущую футболу простоту, оставаясь незаметным, но неотъемлемым участником великого шоу.

Владимир Костин
Владимир Костин

Владимир Костин живет в Ростове и считается экспертом по баскетболу и волейболу. Более восьми лет анализирует российские чемпионаты, знает все о командах и игроках. Его прогнозы часто оказываются точными благодаря глубокому пониманию игры.

Популярные события в мире спорта