Тревожные тенденции сборной США: Смогут ли они найти сыгранность к чемпионату мира?

Новости спорта

Харрисон, Нью-Джерси – За девять месяцев до старта Чемпионата мира нереалистично ожидать, что большинство национальных сборных будут полностью готовы, особенно в товарищеских матчах, где поощряются эксперименты. Однако команды, которые готовятся к Кубку мира, должны давать представление о том, каким может быть их окончательный состав и стиль игры. В случае мужской сборной США это могло бы быть тем «организованным хаосом», который главный тренер Маурисио Почеттино описывал как идеальный вариант для своей команды. Тем не менее, по мере того как сборная США проигрывала Южной Корее со счетом 2:0 в субботу, ни организованности, ни стилевого хаоса не наблюдалось.

Почти год спустя после назначения Почеттино, сборная США начала входить в знакомый ритм. Стартовый состав представляет собой необычное сочетание ветеранов и игроков, которых мало кто ожидал увидеть в команде, когда аргентинец только принял эту должность. Каждая игра по сути становится проверкой «выживет или утонет» для любого второстепенного игрока, вышедшего на поле, а переменчивый уровень индивидуальной игры почти полностью искажает тактический план команды. Состав персонажей постоянно меняется, и игровые ошибки тоже, но с семью поражениями в 17 матчах наблюдение за версией сборной США под руководством Почеттино стало утомительным занятием.

«Я думаю, нам многое предстоит усвоить», — сказал Почеттино после матча, прежде чем попытаться сосредоточиться на позитивных моментах.

Он не ошибался, перечисляя некоторые источники оптимизма. Сборная США нанесла 17 ударов по воротам Южной Кореи против 5 у соперника и сгенерировала 2.27 ожидаемых голов против 0.74 у оппонента. Во втором тайме, когда Почеттино перестроил игру на тройку защитников с Тимом Римом, Тристаном Блэкмоном и вышедшим на замену Крисом Ричардсом, хозяева пропустили лишь один удар в створ. В некотором смысле, это была игра моментов: гости максимально использовали свои четыре удара в створ, забив два гола в первом тайме, а сборной США, возможно, просто не повезло забить свой гол.

«В целом, я думаю, мы были лучше Южной Кореи, но в конечном итоге, если вы неэффективны в своей штрафной и в чужой, это сложно. И поскольку мы создали больше моментов, у нас есть ощущение, что мы контролировали игру, но в некоторых эпизодах мы пропускали, — сказал Почеттино. — Я очень доволен, если отбросить результат. Я очень доволен тем, как мы развиваемся с момента Золотого кубка, с разными игроками, с другим составом, но и игроки начинают понимать, чего мы от них хотим. Я думаю, отношение было отличным. Способность оставаться в игре после 0:2 — это было трудно против действительно хорошей команды».

Однако эти небольшие моменты оказались дорогостоящими и не помогли Почеттино в субботу. Главный тренер назвал товарищеские матчи этого месяца, включая поединок во вторник против Японии, последним шансом проверить неопытных игроков, но субботняя игра показала, что эксперимент Почеттино, возможно, уже исчерпал себя. Игра напомнила о хорошо известных проблемах сборной США как в обороне, так и в атаке. Защита США по-прежнему выглядит довольно неуверенно без Ричардса, который не смог выйти в старте из-за небольшой проблемы, с которой он прибыл в лагерь, и Антоне Робинсона, который получил отдых в этот международный перерыв. Серджиньо Дест — это зрелище с мячом в ногах и прицелом на ворота соперника, но он небрежен в обороне, что особенно проявилось в голе Сон Хын Мина на 18-й минуте.

Больше всего критиковали Блэкмона, который не впечатлил ни в одном из голов в своем дебютном матче за сборную США и мало что сделал, чтобы вытеснить Рима или Ричардса. Защитник «Ванкувер Уайткэпс» стал последним в череде второстепенных игроков, получавших игровое время за время пребывания Почеттино у руля, и результаты для неопытных претендентов, брошенных в глубоководье национальной команды, застрявшей в многолетнем застое, были, в лучшем случае, неоднозначными. Полузащитник Тайлер Адамс утверждал, что первое впечатление может быть обманчивым, используя себя в качестве примера.

«Я думаю, это задача лидеров группы и основных игроков — помочь им почувствовать себя комфортно и играть на своем лучшем уровне, — сказал Адамс. — Не всегда легко прийти в сборную. Я помню, каково это было, когда я приехал в свой первый тренировочный лагерь сборной и играл как дерьмо, так что я понимаю, каково это сейчас. Всего девять месяцев до Чемпионата мира, они могут чувствовать давление, нервничать. Такова обстановка. В этом и разница между игрой за сборную и игрой в своем клубе в Европе, где можно чувствовать себя комфортно каждый день».

Почеттино, возможно, справедливо полагает, что игровое время — единственный способ по-настоящему проверить их таланты, а разрозненные выступления являются естественным результатом его подхода к подготовке команды к Чемпионату мира на родной земле.

«Мы слишком много всего тестируем, — сказал Почеттино. — Вы говорите сегодня: „Почему Тристан?“ Но Тристана мы хотели увидеть, потому что мы видели в Ванкувере, я думаю, у него есть профиль, чтобы быть в сборной, но ему также нужно прочувствовать опыт игры на этом уровне».

Почеттино применил экстремальный подход к изменениям, представив 14 различных стартовых составов в 17 матчах под его руководством. Иногда изменения срабатывают, как, например, схема с тремя защитниками, которая, по словам Почеттино, может стать вариантом для команды в будущем. Иногда, однако, эти изменения приходят слишком поздно и на заметное время создают неустойчивое игровое состояние. Сборная США под руководством Почеттино, возможно, хорошо оправилась от отставания 0:2, но само отставание 0:2 вызвало тревогу: «организованный хаос», который он предвещал, был отодвинут на второй план хаосом из-за отсутствия оборонительной организации.

В этот период экспериментов сборная США постоянно находится в режиме «догоняющих», что является благородным проектом, но, возможно, затянувшимся на несколько недель. С каждым последующим выступлением предубеждения, кажется, берут верх.

«Мы знали идею, я думаю, наши правила немного сбились, — сказал Адамс. — Они довольно легко обнаружили некоторые проблемы в первом тайме. Мы говорили об этом в перерыве. Мы сказали, что если мы перейдем на трех защитников — Диего [Луна] выйдет, Джош [Сарджент] присоединится к ним, Кристиан [Пулишич] сыграет персонально, — и я думаю, мы просто упускали много „триггеров“, а потом слишком поздно реагировали. Если вы слишком поздно реагируете, вы в итоге гоняетесь за тенями. Именно так иногда и ощущалось».

Субботнее выступление заслуживает некоторого снисхождения как товарищеский матч, но даже в этом случае оно является последним признаком тревожной тенденции: сборная США была переиграна со счетом 11:2 в последних семи первых таймах против соперников из топ-25, а Почеттино одержал лишь одну победу над командой из топ-30 рейтинга ФИФА. Эта тенденция предшествовала Почеттино; его предшественник Грегг Берхалтер не мог похвастаться выдающимся результатом против соперников из топ-20 — у него было пять побед в этой категории, четыре из которых были против Мексики.

Это ставит вопрос: было ли что-то новое и ценное получено из последнего поражения сборной США, или это был очередной провал, который лишь добавил беспокойства по мере приближения напряженного лета этой группы?

Владимир Костин
Владимир Костин

Владимир Костин живет в Ростове и считается экспертом по баскетболу и волейболу. Более восьми лет анализирует российские чемпионаты, знает все о командах и игроках. Его прогнозы часто оказываются точными благодаря глубокому пониманию игры.

Популярные события в мире спорта