Теннис: Янник Синнер в финале US Open 2025

Баскетбол

Уверенное выступление Янника, хотя и менее яркое, чем в матчах с Бубликом и Музетти. Канадец играл на пределе своих возможностей, но уступил в четырех сетах.

От нашего корреспондента Риккардо Кривелли
6 сентября 2025 г. — НЬЮ-ЙОРК

Бесконечный Синнер! Он снова в финале в Нью-Йорке, как и год назад. В воскресенье вечером по итальянскому времени он будет защищать свой титул против Карлоса Алькараса, и на кону, помимо трофея US Open, будет стоять и звание первой ракетки мира. Янник вышел в решающий матч турнира, обыграв Феликса Оже-Альяссима, 27-ю ракетку мира (но с понедельника он поднимется на 13-е место), который, вероятно, провел лучшую игру в своей карьере. Счет матча составил 6-1, 3-6, 6-3, 6-4, а продолжительность — 3 часа 21 минуту. Синнер стал четвертым игроком Открытой Эры, достигшим пяти подряд финалов турниров Большого шлема, вслед за Федерером (10 финалов в 2005-07, 8 в 2008-10), Джоковичем (6 в 2015-16, 5 в 2020-21) и Надалем (5 в 2011-12). Итальянец также стал четвертым в Открытой Эре, кто достиг финала всех четырех турниров Большого шлема в мужском одиночном разряде за один сезон, после Лэйвера (1969), Федерера (2006-07, 2009) и Джоковича (2015, 2021, 2023). Если он сможет подтвердить свой чемпионский титул, он станет первым, кто защитит титул на US Open со времен Федерера (который выигрывал пять раз подряд с 2004 по 2008 год). Тем временем он и Алькарас встретятся в третьем финале Большого шлема этого года после Парижа и Уимблдона, событие, которое не происходило в одном сезоне с 1964 года (Эмерсон и Столле).

Мощное начало

Синнер, как обычно, начал энергично, сразу оказав давление на канадца и выиграв семь из первых восьми очков, что позволило ему заработать три брейк-пойнта при счете 2-0, и последний из них привел к первому отрыву. Темп Янника, как выразился бы Музетти, был подавляющим, и Оже-Альяссим не мог его выдержать, особенно если не попадал первой подачей. Итальянец сделал еще один брейк, и после 43 минут первый сет завершился со счетом 6-1, как и матчи с Бубликом и Музетти. Первая ракетка мира завершил сет с 10 виннерсами против 7 у соперника и всего 4 невынужденными ошибками против 11.

Возвращение канадца

Однако что-то изменилось в начале второго сета: канадец выиграл первые семь очков и заработал три подряд брейк-пойнта. Но после ошибки Феликса на первом форхенде, Синнер по-чемпионски отыграл два оставшихся. Теперь ему противостоял более крепкий соперник, который отлично подавал и стабильно держал мяч на задней линии, что сильно отличалось от того игрока, которого он разгромил три недели назад в Цинциннати. С процентом первой подачи ниже 50%, Янник испытывал трудности на своих подачах. В восьмом гейме он снова уступил 0-40 и на этот раз отдал свою подачу после удачного форхенда Оже-Альяссима, который никогда еще не показывал такой эффективности с этим ударом в своей карьере. Канадец, потерявший всего одно очко на своей подаче в этом сете, таким образом, продлил матч, а Синнер в конце второго сета отправился в раздевалку, жалуясь на дискомфорт в области живота.

Итальянский подъем

После возвращения Янник сразу же упустил брейк-пойнт, но его удары снова обрели адскую скорость. Если он и испытывал трудности, то не показывал этого, и, что особенно важно, он полагался на свой ключевой элемент, который делал разницу, – прием подачи. Его брейк случился в шестом гейме, чему способствовал также удачный, но намеренный удар: на далеко не осторожной первой подаче Синнер в растяжке ответил, и в результате получился слегка случайный «свеча», заставшая Оже-Альяссима врасплох. Канадец отыграл один сет-пойнт на своей подаче при счете 2-5, но в следующем гейме Синнер завершил партию, в которой он сделал 11 виннерсов против 4 у соперника и допустил 4 ошибки против 10: цифры, похожие на показатели первого сета.

Закон сильнейшего

Четвертый сет начался с четырех сложных геймов, каждый из которых завершился «на больше-меньше». Синнер во втором гейме спас два подряд брейк-пойнта, а затем еще три в четвертом гейме: первый – блестящим кроссовым бэкхендом из защитной позиции, который приземлился в последние сантиметры линии, а два других – благодаря «любезной помощи» канадца, который поспешил сначала с выполнением форхенда по линии, а затем с приемом второй подачи (что, безусловно, было самой серьезной ошибкой при неиспользованных брейк-пойнтах). Синнер же сделал брейк при первой же возможности в этом сете, в пятом гейме: долгий форхенд Оже-Альяссима фактически отдал ему матч. Таким образом, Янник одержал 27-ю подряд победу на хардовых кортах турниров Большого шлема, сравнявшись с Джоковичем и уступая только Федереру (40), а также одержал 300-ю победу в своей карьере (при 84 поражениях).

Евгений Рыжков
Евгений Рыжков

Евгений Рыжков — ростовский журналист, специализирующийся на регби и спортивных прогнозах. Десять лет освещает развитие регби в России, активно поддерживает молодые команды. Его экспертные прогнозы пользуются доверием у болельщиков.

Популярные события в мире спорта