Первый тур женской волейбольной Суперлиги 2025 года подарил зрителям напряженные поединки и первые яркие победы. В центре внимания оказались противостояния между красноярским «Енисеем» и омской «Омичкой», а также дебютантом лиги «Корабелкой» из Санкт-Петербурга и московским «Динамо».
«Енисей» (Красноярск) — «Омичка» (Омская область) – 1:3 (19:25, 25:20, 16:25, 17:25)
Матч между «Енисеем» и «Омичкой» начался с равной борьбы, но вскоре гостьи из Омска захватили инициативу, в частности, благодаря мощным подачам Натальи Кротковой, включая эйс. Хотя «Енисей» ненадолго перехватил лидерство за счет агрессивного приема и эйсов Татьяны Костиной, Софьи Охрименко и Алёны Кондрашовой, а также успешных блоков, «Омичка» сумела сократить отставание. Ключевым моментом стало то, что красноярские волейболистки растеряли свое преимущество из-за серии ошибок, позволив «Омичке» уверенно забрать первый сет со счетом 25:19.
Вторая партия началась для хозяек площадки более успешно, они вырвались вперед, но «Омичка» быстро восстановила паритет благодаря блоку. «Енисей» вновь сделал рывок, вынудив тренера Александра Кошкина взять тайм-аут. Несмотря на попытки омских волейболисток догнать, ошибки помешали им, и «Енисей» благодаря уверенной концовке забрал сет со счетом 25:20.
Однако в третьем сете «Омичка» вновь показала свой характер, вынудив Николая Вахрушева взять ранний тайм-аут. Благодаря точным атакам Анастасии Азановой и эффективной работе блока, гостьи значительно оторвались в счете и полностью контролировали ход игры, выиграв партию 25:16. Ошибки красноярской команды лишь способствовали доминированию «Омички».
Четвертая партия началась с небольшого преимущества «Енисея» после эйса Охрименко, но «Омичка» быстро сравняла счет, ответив эйсом Коржовой. Середина сета прошла в равной борьбе, пока омские спортсменки не совершили решающий рывок, дважды успешно прикрыв соперниц блоком. Тайм-аут «Енисея» не смог переломить ситуацию, и «Омичка», благодаря очередным блокам и успешным атакам Азановой, уверенно завершила матч со счетом 25:17, одержав общую победу 3:1.
Комментарии после матча:
Кристина Бесман, связующая ВК «Омичка»:
«Каждый матч на старте сезона очень важен. Неважно, с какой командой играешь, ведь в чемпионате все коллективы более-менее равны, и каждое очко на вес золота. По ходу матча мы, вероятно, дожали соперника за счет мастерства и эмоций. Наладили подачу и прием, и сразу игра пошла. В начале были некоторые трудности, возможно, волнение от первой игры сезона, но мы с этим справились, и игра наладилась».
Александр Кошкин, главный тренер ВК «Омичка»:
«Это наша третья игра с «Енисеем» за месяц, мы уже досконально изучили друг друга. Было очень тяжело, потому что каждая следующая игра была ещё важнее предыдущей. Конечно, мы искали слабые стороны соперника, и раз мы выиграли, значит, это получилось. Можно сказать, что психология победителя была на нашей стороне, и мы старались это реализовать. Единственное, мне не очень понравилось начало: первая и вторая партии. А вот в третьей и четвертой мы уже полностью контролировали игру. Хотелось бы, чтобы так было с самого начала. В этом сезоне наша команда сильна именно коллективной игрой. Нельзя выделить кого-то одного, все играют достаточно ровно, и каждый может взять на себя лидерство, что делает нас сложнее для соперника».
Алёна Кондрашова, связующая ВК «Енисей»:
«Нам не хватает стабильности, играем волнами. Первую половину партии играем хорошо, а потом в одной расстановке проваливаемся. Половину играем, потом «плывем», появляется неуверенность. Вторую партию сыграли более-менее стабильно, а в третьей снова, до восьми очков, играли хорошо, а потом встали в одной расстановке и опять «поплыли». В четвертой партии повторилась та же история. Нам не хватает стабильности и, наверное, технических качеств, которые есть у более опытных омичек. Нужно учиться отыгрывать неудобные мячи, не бить прямо в блок. Мы работаем, стараемся и надеемся прибавлять с каждой игрой».
Николай Вахрушев, главный тренер ВК «Енисей»:
«За месяц это третья игра с «Омичкой», и никак не удается найти к ним ключ. Не хватает опыта игрокам. В определенные моменты, когда игра идет на «больше/меньше» и нужно проявить хладнокровие, мы с этим не справляемся. Допускаем простые ошибки в атаке, на блоке, в защите. Начинается цепь ошибок, и все валится из рук. Нет человека, который мог бы взять игру на себя. Игроки начинают думать, что кто-то сделает работу за них, но так не получится — только сами. Если мы переборем этот момент, у нас все будет хорошо. Соперницы переиграли нас в защите. Мы стоим по установке, но сама отработка не получается — это, конечно, опыт».
«Корабелка» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва) — 0:3 (17:25, 19:25, 22:25)
Дебютантки Суперлиги из Санкт-Петербурга, команда «Корабелка», встретились с опытным московским «Динамо» и, несмотря на волнение, показали свою готовность к борьбе.
В начале первой партии «Динамо» быстро вырвалось вперед благодаря серии мощных подач, включая эйс Анастасии Черновой, и стабильной атаке. «Корабелке» лишь эпизодически удавалось сокращать отрыв, но более уверенная игра москвичек в атаке и на подаче позволила им без труда выиграть сет со счетом 25:17.
Вторая партия развивалась по схожему сценарию. «Корабелка» оказывала сопротивление усилиями Талии Морено, которая результативно действовала с задней линии, а также Елизаветы Пальшиной, отметившейся скидкой и блоком. Тем не менее, «Динамо» уверенно контролировало ход матча, не позволяя соперницам выйти вперед. Множество ошибок нервничавших хозяек площадки также сыграло на руку москвичкам. Эйсы Черновой и стабильные атаки Капустиной и Гончаровой принесли «Динамо» победу и в этом сете – 25:19.
В третьей партии петербурженки наконец смогли навязать более серьезную конкуренцию. Благодаря мощным атакам Талии Морено, Елизаветы Нестеровой и эффективной работе блока, «Корабелка» не только шла вровень, но и смогла выйти вперед – 11:9. Однако в решающий момент «Динамо» вновь продемонстрировало свои козыри: очередной эйс и атаки со второй линии позволили им оторваться на четыре очка. Несмотря на отчаянные попытки «Корабелки» приблизиться в концовке, где отличились Александра Захарова и Елизавета Нестерова, запаса прочности «Динамо» хватило, чтобы завершить матч со счетом 25:22.
Московское «Динамо» уверенно стартовало в новом сезоне, а «Корабелка», несмотря на поражение, получила ценный опыт и показала, что способна бороться в Суперлиге.
Комментарии после матча:
Александра Захарова, центральная блокирующая команды «Корабелка»:
«Мы смогли понять для себя, что такое уровень Суперлиги, побороться и проявить себя. Мы выплеснули свои эмоции. Это был настоящий праздник для нас».
Ирина Капустина, доигровщица команды «Динамо», Москва:
«Соперницы показали себя очень хорошо и будут продолжать расти. Было приятно с ними играть. Нам необходимо добавлять во всех элементах, без этого никак, но на данный момент мы смогли выполнить основные установки тренера».









