Бывший футболист «Дженоа» и «Ромы» Себино Нела откровенно поделился своей историей в интервью Corriere della Sera. Он рассказал о борьбе с раком, заявив: «Я выжил, потому что мне повезло больше, чем Д’Амико, Михайловичу, Виалли и Паоло Росси». Также он вспомнил своего выдающегося одноклубника Фалькао и «тот пенальти».
Футбол, музыка, болезнь, семья — все это Себино Нела, человек, который жил полной жизнью, как на поле, так и за его пределами. В интервью Corriere della Sera бывший защитник, известный по выступлениям за «Дженоа» и особенно за «Рому», откровенно рассказал о себе. Он пояснил разницу в своем имени: «Себастьяно — это человек, скрывающийся под футбольной майкой. Себино — это игрок». Он также объяснил фанатскую кричалку «Пиккья Себино» («Бей, Себино!»): «Я никогда никого не бил. Это относилось к моей упорной и цепкой игре на поле».
Карьера
Нела не скрывал ничего, даже того, что попал в мир футбола благодаря «рекомендации». «Я был фанатом «Дженоа», как и мой отец, но меня забраковали из-за худобы. Друг отца, болельщик «Дженоа», сказал: «Я об этом позабочусь». Свое первое травяное поле я увидел только когда дебютировал в Серии B; до этого я всегда играл на земле или гравии». Его путь в футболе был схож с судьбой многих игроков того времени, которые стали профессионалами благодаря ценностям, привитым родителями: «Три часа на автобусе каждый день. Подъем в шесть, школа, тренировки, потом я помогал родителям в их ресторане. Я открывал книги в полночь и сразу засыпал. Мой отец всегда работал по 18 часов в день на кухне, он был моряком. Моя мать не покупала себе чулки, чтобы купить мне футбольные бутсы». Он добавил: «Я нашел свой первый контракт с «Ромой»: 40 миллионов лир до вычета налогов. Мои родители перестали работать. Лучшим моментом в жизни было, когда я принес домой призовые деньги после дебюта с «Дженоа»: мой отец расплакался».
Книга
Все это — и многое другое — можно прочитать в его книге «Ветер в лицо и буря в сердце» (Il vento in faccia e la tempesta nel cuore). Он говорит: «Я стеснительный, мне не нравилась идея писать книгу анекдотов: сколько женщин приходило в отель во время сборов, эти глупости. Я сказал: если я решу написать, то хочу рассказать историю Себастьяно». И добавил: «Я работал в тишине. Сначала мало говорил. Ситуация изменилась на второй год в «Роме»». Да, «Рома» и город Рим стали вершиной его карьеры, периодом, который навсегда вписал имя Нелы в историю итальянского футбола. Он пережил скудетто в 1983 году и два крупных разочарования: «Я сразу понял, что такое «Рома». Фанаты соперников оскорбляли нас всячески: это удваивало мою энергию. Затем был финал Кубка европейских чемпионов, проигранный «Ливерпулю» на следующий год. У меня был хороший мяч, но я отдал пас Грациани: мог бы пробить. Но то поражение я пережил хорошо. Хуже было то, что случилось с «Лечче» двумя годами позже, которое стоило нам скудетто. Рим — идеальный город; в Милане больше отвлекающих факторов. Есть только один факт: у нас никогда не было сильных покровителей, за исключением Дино Виолы и Франко Сенси, с которыми мы побеждали. Как Де Лаурентис сейчас. Но окружение здесь ни при чем. Тем более что у «Ромы» одна из лучших фанатских баз в Европе. Фалькао? Замечательный человек. Но когда он не пробил пенальти в финале с «Ливерпулем», он меня разочаровал. Знаю, что пару лет назад он сожалел об этом…».
Музыка
От «Ромы» к музыке. Но речь по-прежнему о столице, ведь один из ее самых известных певцов, Антонелло Вендитти, посвятил ему песню «Correndo correndo» («Бегу, бегу»): «Мы были на сборах в Монтекатини; он сыграл ее на пианино. Она отличалась от его песен о любви. Я слушаю ее хотя бы раз в день. Но я не смотрю фестиваль Сан-Ремо уже 10 лет; он превратился в площадку для самовыражения, большое политическое шоу. Сегодняшняя молодежь поет Патти Право и Баттисти; нынешних артистов никто не будет петь».
Болезнь
Затем самая деликатная глава: его болезнь — рак толстой кишки. Нела объясняет, не уклоняется. Он почти исповедуется, ничего не скрывая, и подчеркивает свою удачу: «Мы, футболисты, живем от цели к цели, от матча к матчу. С болезнью я поступил так же. Каждую ночь я проводил по пять часов в ванной с болями в животе после химиотерапии. Я сказал себе: «Давайте попробуем пробыть в ванной четыре часа. Потом три с половиной, потом три». Это сработало. Единственное, что меня расстраивает, это когда люди говорят: «Не было сомнений, что с таким телосложением ты выкарабкаешься». А как же все коллеги, которых я потерял? Винченцо Д`Амико, Паоло Росси, Синиша Михайлович, Джанлука Виалли. Единственная разница между мной и ними в том, что мне повезло больше». Себино также рассказал о поддержке семьи в тот период: «Однажды ночью я увидел, как моя жена и дочери плачут, и сказал: «Хватит, это вы должны помогать мне». В доме ситуация изменилась. Я потерял отца от этой болезни, его брата. Я потерял сестру, человека, которого я уважал больше всего в мире: она сдалась после восьми лет лечения. Моя другая сестра живет с раком уже 14 лет. Семья, опустошенная опухолями: мы этого не заслужили. В то время мне было неприятно выглядеть бледным. Теперь я стараюсь всегда быть загорелым».
Настоящее и будущее
От своего футбола к сегодняшнему и планам на будущее Нела заключает: «Мне бы хотелось поговорить с маори в Новой Зеландии. Но мне также хорошо просто прогуляться у моря, на побережье Лацио. Мне нравится читать о политике и геополитике. Я играю в шахматы. Скудетто? У «Наполи» есть все, чтобы подтвердить свой титул, «Интер» играет лучше всех, «Милан» может стать «темной лошадкой». «Рома»? Попадание в четверку лучших было бы выдающимся результатом. Начало убедительное; посмотрим также на путь других команд. Гасперини нужно время».







