Предсезонная пресс-конференция волейбольного клуба «Енисей»

Волейбол

30 сентября 2025 года во дворце спорта имени Ивана Ярыгина состоялась предсезонная пресс-конференция волейбольного клуба «Енисей». Руководство, тренерский штаб и капитаны команд поделились своими ожиданиями от нового сезона, рассказали о кадровых изменениях и очертили основные задачи.

Кадровые изменения и цели на сезон

Алексей Маслов, генеральный директор ВК «Енисей»:

«В межсезонье наши мужская и женская команды претерпели ряд изменений. Женский состав пополнили шесть новых игроков: связующие Алёна Кондрашова и Анна Асташина, диагональная Валерия Борисова, центральные блокирующие Ольга Афонина и Мария Кирилюк из Азербайджана, а также доигровщица Татьяна Костина, ранее выступавшая за Красноярск в сезоне 2021/2022. После ухода Марии Фроловой, новым капитаном команды по итогам голосования была избрана Алёна Кондрашова.

В мужской команде также произошли значительные усиления: к нам присоединились диагональный Евгений Рыбаков, центральный блокирующий Юрий Цепков, а также доигровщики Денис Шенкель и словенский легионер Жига Штерн.

Главная задача для обеих команд на предстоящий сезон – это выход в плей-офф. Мы осознаем, что достижение этой цели будет крайне сложным, поскольку все клубы активно усиливают свои составы.»

Особенности трансферной кампании и удержание игроков

Алексей Маслов:

«В последние годы конкуренция среди клубов невероятно высока, и привлечь новых игроков становится всё труднее. Также непросто конкурировать с более финансово обеспеченными командами. Наша стратегия основана на эффективной работе клубной школы, которая регулярно поставляет молодых красноярских воспитанников в основные составы. Особенно это касается женской команды, где более половины игроков – наши выпускницы.

Комплектование команд в этом сезоне было долгим и непростым. Мы до сих пор ищем доигровщика для женской команды и ведём переговоры. Радует, когда игроки выбирают наш клуб, несмотря на более выгодные предложения от других команд. К сожалению, некоторых ключевых игроков, которых мы хотели сохранить, переманивают клубы с контрактами, в 2-3 раза превышающими наши возможности.»

Длительные контракты и развитие собственных воспитанников

Алексей Маслов:

«Нас иногда критикуют в социальных сетях за то, что мы якобы `маринуем` своих игроков, не давая им развиваться дальше. Однако мы готовим спортсменов, в первую очередь, для себя. Клуб инвестирует значительные средства, время и усилия в подготовку каждого игрока. Ежегодное содержание команды Молодёжной лиги обходится в существенную сумму. С экономической точки зрения, возможно, выгоднее приобретать готовых игроков, но наша основная миссия – воспитание собственных талантов.

Мы предлагаем максимально долгосрочные контракты, чтобы видеть перспективу вложений. Даже при таких условиях мы порой теряем игроков. Максимальный срок контракта, согласно Трудовому кодексу, составляет пять лет. Для молодых спортсменов это не так много: с 16-17 лет они выступают до 21-22 лет, когда только начинается их расцвет. Контракт заканчивается именно тогда, когда становится понятен реальный потенциал игрока.

Мы создаём все условия для комфортного пребывания игроков и никого не удерживаем насильно. Возможно, некоторые наши игроки уже переросли уровень команды, но мы стремимся к тому, чтобы в обеих командах было как можно больше своих воспитанников, и именно с ними добиваться результатов. Да, они молоды и менее опытны, средний возраст женской команды, например, составляет всего 22 года, что немногим старше Молодёжной лиги. Ошибки – это их основная проблема, и задача тренерского штаба – преодолеть эту нестабильность. Мы продолжим заключать длительные контракты и создавать комфортные условия, чтобы наши игроки оставались в Красноярске и приносили пользу родному клубу.

Что касается Яны Даций, по поводу которой некоторые болельщики выражают мнение, что её нужно отпускать: в начале этого сезона мы продлили с ней контракт ещё на два года. Она будет играть у нас и в текущем, и в двух следующих сезонах. Яна сама приняла решение, что на данном этапе ей лучше в Красноярске. Выбор всегда остаётся за игроком, мы никого не принуждаем. Например, разве мы удерживали Бочарова силой? Хотя для него и для нас было очевидно, что ещё один сезон в «Енисее» был бы полезен, даже если бы права на него затем перешли в другой клуб. Здесь у него было право на ошибку, а там – уже нет. Дай Бог, чтобы он заиграл там, он очень талантливый парень, но раскрыть его полностью – это большой труд.»

Привлечение Жиги Штерна

Алексей Маслов:

«Аппетиты у Жиги Штерна оказались невелики. Когда мы готовили контракт для легионера, были приятно удивлены его согласием на достаточно скромное вознаграждение. Вероятно, его агент, с которым мы ранее сотрудничали (через него приезжали Тодор Скримов и другие игроки), проделал хорошую работу. На сегодняшний день нам неизвестно ни об одном легионере, будь то из мужской или женской команды, который остался бы недоволен после выступления за наш клуб. Единственные недостатки – это длительные перелёты и суровый климат.»

Ожидания от предстоящего сезона и концепция клуба

Сергей Хубаев, первый заместитель генерального директора ВК «Енисей»:

«Женская команда начинает чемпионат 4 октября домашним матчем против «Омички». Мужская команда стартует 19 октября также на домашней площадке, принимая «Газпром-Югру» из Сургута. Отмечу, что в женской Суперлиге появилась новая команда – «Корабелка» из Санкт-Петербурга, а в мужской – «Ярославич» из Ярославля.

На выбор игрока влияют не только финансовые условия, но и амбиции клуба. Есть клубы, ставящие перед собой самые высокие цели, где деньги не являются проблемой. У нас иная концепция. Конечно, все хотят наших побед, но для нас важно развивать собственных воспитанников, чтобы за команду играли местные волейболисты, и чтобы болельщики приходили посмотреть именно на своих ребят. Когда наши родные игроки добиваются побед, это приносит двойное удовольствие. Мы стремимся и воспитывать своих, и приобретать интересных игроков, чтобы команды были конкурентоспособными. Воспитание собственных игроков – дело затратное и порой неблагодарное, но лично мне это интересно. Всегда приятнее вкладывать в развитие игрока и наблюдать за его ростом, чем просто покупать готовых спортсменов. Есть разница между покупкой дома и строительством его своими руками. Конечно, невозможно, чтобы весь состав состоял из местных воспитанников, но мы стараемся, чтобы хотя бы половина команды была представлена доморощенными игроками, и с ними достигать результатов. Это наш путь, и мы будем ему следовать.

По поводу контрактов я всегда говорю нашим воспитанницам: деньги придут сами. Сначала научитесь играть, сражайтесь за последние места, за середину турнирной таблицы. Научитесь играть, и тогда вас заберут и в Турцию, и в Италию.»

Ситуация с Марией Фроловой

Сергей Хубаев:

«Я ждал вопроса о Марии Фроловой и о том, почему её не проводили. Отвечаю, чтобы избежать домыслов. Во-первых, Маша ещё не завершила карьеру. Она – суперпрофессионал, играющая много лет, легенда нашей команды, и пока рано её провожать. Возможно, в следующем году она вернётся к нам. Во-вторых, почему её нет в этом сезоне? В конце прошлого сезона мы с ней беседовали. Тогда ещё не было понятно, кто станет главным тренером. Мы договорились, что после утверждения главного тренера, он определит роль Марии Фроловой: как основного игрока, помощника, либеро или в другом качестве. Однако, к сожалению, она не стала ждать утверждения кандидатуры главного тренера и решила изменить свою жизнь и карьеру, уехав играть в Казахстан. Возможно, там предложили хороший контракт. Мы будем её ждать, и как только она окончательно завершит карьеру, мы, безусловно, организуем достойные проводы с почестями. Но дай Бог ей ещё играть и играть, ведь сама она пока не помышляет о завершении.»

Подготовка женской команды

Николай Вахрушев, главный тренер женской команды «Енисей»:

«Наша команда приступила к подготовительному сбору 14 июля. Через две недели сборы продолжились в живописном месте под названием «Горная Саланга», где мы активно занимались общефизической подготовкой. Третий сбор прошёл в посёлке Черёмушки (Хакасия), где мы уже сочетали волейбольные тренировки с физической подготовкой.

Первые матчи были в Хабаровске на Кубке Сибири и Дальнего Востока. Мы неплохо стартовали, хотя и играли с командами Высшей лиги «А». Мы контролировали игру, экспериментировали с составом, пробовали различные сочетания. Игра с Омском показала, что мы способны бороться с любым соперником, но пока нестабильно, не на протяжении всего матча. Наша текущая задача – выйти на стабильный высокий уровень не отдельными эпизодами или партиями, а демонстрировать его на протяжении всей игры.

Далее мы сыграли предварительный этап Кубка России в Красноярске. Две игры мы провели хорошо, полностью контролируя ситуацию. В матче с «Омичкой» мы вели 2:1, но затем нам не хватило сил, уверенности и опыта. Следующее поражение от Хабаровска показало, что мы слишком долго отходим от неудач, и над этим аспектом тоже необходимо работать. Сейчас мы продолжаем подготовку к чемпионату России по графику.»

Оценка женской команды и ожидания капитана

Алёна Кондрашова, капитан женской команды «Енисей»:

«Наша команда очень молодая. В своей карьере я впервые сталкиваюсь со столь молодым коллективом. Но у нас всё хорошо, мы нашли взаимопонимание, отличные отношения как с тренерским штабом, так и с девчонками. Мы работаем очень продуктивно, и мне нравится наша самоотдача, а также взаимная поддержка на площадке. Конечно, при таком молодом составе сложно сохранять стабильность, но мы стараемся, и я уверена, что постепенно мы будем прибавлять. Мне здесь безумно всё нравится, и сам город, ведь я сибирячка, поэтому чувствую себя очень по-домашнему.

Прогноз на ближайший матч с «Омичкой», учитывая, что мы сыграли с ними 1:3, а затем 2:3, – пора уже нам выиграть со счётом «три», поэтому надеемся на победу и сделаем всё для этого. Что касается задач на сезон – всегда нужно стремиться к максимуму. Все понимают, что игроки молоды, и нестабильность – это нормально, но мы будем стараться побеждать в каждом матче. У молодых игроков всегда есть огонь, они хотят больше играть, и это очень заряжает меня. Так что – побеждать в каждом матче, а дальше посмотрим, как пойдёт.»

Подготовка мужской команды

Юрий Филиппов, главный тренер мужской команды «Енисей»:

«Команда собралась в конце июля. Мы провели сбор по общефизической подготовке в посёлке Черёмушки, где созданы прекрасные условия. После этого приступили к тренировкам в Красноярске, где затем провели первый тур предварительного этапа Кубка России. Завтра вылетаем в Оренбург на второй тур. На данный момент мы занимаем первое место в группе, так что есть все шансы выйти из группы и продолжить борьбу за кубок.»

Ожидание Жиги Штерна

Юрий Филиппов:

«В конце этой недели Жига Штерн прилетает в Красноярск и уже со следующей недели начнёт полноценно тренироваться с командой.»

Внутренняя атмосфера и роль Жиги Штерна в мужской команде

Александр Янутов, капитан мужской команды «Енисей»:

«Я могу сказать о команде то, что вижу изнутри. Новые ребята очень хорошо влились в коллектив. Конечно, сразу же произошла череда травм, некоторые игроки выбыли. Кубок дома мы отыграли тем составом, который был готов на тот момент. Получилось, что играли составом прошлого года, и большую игровую практику получили те, кто в прошлом сезоне играл меньше. Сейчас, когда новички войдут в ритм после травм, когда подключатся новые игроки, будет больше понимания наших возможностей. Сейчас идёт процесс становления команды, формирования коллектива. Надеюсь, всё пройдёт гладко. Желаю ребятам, получившим травмы, быстрее восстановиться и вернуться в строй, чтобы у нас всё было хорошо.

Нельзя сказать, что Жига Штерн приедет и станет `палочкой-выручалочкой`. Вы видели, что Кубок мы отыграли прошлогодним составом, без новичков. Штерн подъедет, ребята восстановятся, но нужно время, чтобы понять, кто на что способен. Взаимодействие всей команды будет очень важным. В этом году у нас нет таких ярко выраженных `силовых` игроков, мощных и атлетичных. Многое будет решать голова и сплоченность команды, её поведение в трудные моменты. Если мы доведём многие вещи до автоматизма, то поднимемся как можно выше в турнирной таблице. Всё будет зависеть от простых волейбольных моментов: собственных ненужных ошибок и т.д. Если будем выигрывать у прямых конкурентов, то займём более высокое место, а если сотворим сенсацию и обыграем кого-то из лидеров, то поднимемся ещё выше. Всё зависит от нас. Жига Штерн – это не спаситель, это хороший, добротный легионер, который, надеемся, быстро вольётся в коллектив и будет помогать команде.»

Мотивация Александра Янутова

Александр Янутов:

«Этот вопрос мне задают уже не первый год, но мысли о завершении карьеры у меня не было. Пока ты гонишь эту мысль от себя, пока она не живёт в тебе, ты об этом даже не думаешь. Я не могу сказать точно, сколько ещё лет готов играть – год, два, три. Но у меня всегда было в голове: пока есть здоровье, пока есть мысли об игре, пока ты помогаешь своим опытом, пока можешь показывать результат, ты играешь и действуешь на площадке так, как умеешь. А когда начнут появляться мысли, что пора заканчивать, и прочее, тогда – другой путь, другое направление. К этому я пока не иду, пока вся моя жизнь там – квадрат девять на девять, и вперёд.»

Игорь Савельев
Игорь Савельев

Игорь Савельев — спортивный журналист из Ростова-на-Дону с двенадцатилетним стажем. Специализируется на теннисе и футболе, его аналитические материалы высоко ценятся читателями. Регулярно освещает матчи местных команд и международные турниры.

Популярные события в мире спорта