После убедительной победы со счетом 5:0 над Эстонией, сборная Италии продолжает преследовать команды Израиля и Норвегии. Главная задача — выигрывать, забивать и надёжно обороняться, чтобы избежать плей-офф и не допустить третьей подряд неудачи с выходом на Чемпионат мира.
Сборная Италии больше не может позволить себе просчёты. Чтобы обеспечить прямое попадание на следующий Чемпионат мира, «скуадра адзурра» под руководством нового главного тренера Дженнаро Гаттузо должна выиграть все оставшиеся матчи. Его работа на посту наставника национальной команды началась весьма многообещающе: разгромная победа 5:0 в Бергамо над Эстонией. Ретеги и его партнёры по команде завоевали три важнейших очка, значительно улучшив разницу забитых и пропущенных мячей.
В данный момент лидирует в группе I Норвегия с 12 очками и одной игрой в запасе, на втором месте находится Израиль с 9 очками, а Италия пока отстаёт с 6 очками. В понедельник состоится ключевая встреча против команды Бена Шимона (Израиль), после которой до конца отборочного цикла останется четыре тура. Только победитель группы получает прямую путёвку на Чемпионат мира, команды, занявшие вторые места, отправляются в плей-офф. Это риск, который «адзурри» стремятся избежать, чтобы не повторить кошмар третьего подряд невыхода на мировое первенство.

Важность разницы забитых и пропущенных мячей
Именно поэтому подопечные Гаттузо не должны зацикливаться на турнирной таблице, а сосредоточиться исключительно на игре. В борьбе за выход на Чемпионат мира ключевую роль сыграет и разница забитых и пропущенных мячей — это первый критерий при равенстве очков. Перед матчем с Эстонией у Италии было всего два забитых и три пропущенных гола, что означало разницу -1. Победа 5:0 над командой Хенна позволила «адзурри» улучшить этот показатель до +4. Израиль, идущий вторым, имел разницу +1, но после победы 4:0 над Молдавией также улучшил свой показатель. Теперь победа в очном противостоянии с Израилем с преимуществом в один гол позволит итальянцам занять второе место в группе.
Решающее противостояние
Тем временем Норвегия уверенно движется вперёд. Команда Сульбаккена имеет 12 очков и впечатляющую разницу мячей +11. Решающий матч против Италии запланирован на 16 ноября в Милане на стадионе «Сан-Сиро» — это будет последний тур квалификации, и судьба «адзурри» вполне может решиться именно в тот вечер. Однако пока лучше не думать о различных комбинациях. Команде Гаттузо нужны очки, голы и, возможно, чистые ворота. В лучшем случае, по итогам сентябрьских матчей, ситуация в группе может быть такой: Италия — вторая с 9 очками, Норвегия — первая с 15. В октябре календарь может быть на нашей стороне, поскольку «адзурри» предстоит сыграть на одну игру больше, чем команде Холанда. Шаг за шагом: в понедельник предстоит игра в Дебрецене (Венгрия) против Израиля, чтобы обойти соперника и нацелиться на вершину группы I. Погоня сборной Италии под руководством Гаттузо уже началась.

Критерии при равенстве очков
Приводим критерии, которые будут использоваться при равенстве очков в группе:
- Общая разница забитых и пропущенных мячей;
- Количество забитых мячей в группе;
- Очки, набранные в личных встречах;
- Разница мячей в личных встречах;
- Количество забитых мячей в личных встречах;
- Количество забитых мячей на выезде в личных встречах.
Ниже представлены предстоящие матчи сборной Италии:
- Израиль – Италия: 8 сентября 2025 г.
- Эстония – Италия: 11 октября 2025 г.
- Италия – Израиль: 14 октября 2025 г.
- Молдавия – Италия: 13 ноября 2025 г.
- Италия – Норвегия: 16 ноября 2025 г.







