Несмотря на возможные отрицания, было очевидно, что Микеля Артету задели дискуссии, последовавшие за поражением «Арсенала» от «Ливерпуля» со счетом 1:0 перед международным перерывом. Получив возможность воспевать Микеля Мерино, героя хет-трика в разгромной победе Испании над Турцией в отборочном матче чемпионата мира, Артета решил заглянуть немного глубже в недавние события.
«Я слышал комментарии о том, как мы играли с тремя полузащитниками [на «Энфилде»], причем, насколько я понял, их называли оборонительными», — заявил Артета. «Микель Мерино же должен играть атакующего полузащитника. Я даже не припомню, когда в последний раз атакующий полузащитник забивал три гола. Так что весьма любопытно наблюдать за формированием общественного мнения, особенно когда проигрываешь футбольный матч.»
«Арсенал» действительно потерпел свое первое поражение в сезоне: поздний штрафной удар Доминика Собослаи склонил чашу весов в пользу «Ливерпуля» на «Энфилде» в напряженной игре с небольшим количеством ударов. Впоследствии тактика Артеты подверглась широкому сомнению, в частности, его решение выпустить Мерино в полузащиту вместо того, чтобы предоставить дебют Эберечи Эзе или, возможно, рискнуть здоровьем Мартина Эдегора, который восстанавливался после травмы плеча.
«Арсенал» — игравший без Букайо Сака, Кая Хаверца и Бена Уайта, а также ожидавший решения по доступности Эдегора — нанес больше ударов, чем хозяева, ограничил лучшую атаку лиги 16 касаниями в штрафной площади против своих 29 и вынудил «Ливерпуль» проявить сопоставимый уровень осторожности. Потребовался момент беспрецедентного блеска от Собослаи, чтобы прервать 22-матчевую беспроигрышную серию «Арсенала» против команд «Большой шестерки». И все же, оценка многих после матча совпала с мнением Гари Невилла, который заявил: «`Ливерпуль` верит, что должен выигрывать такие матчи, а вот `Арсенал`, я не уверен. Они довольны тем, что не проигрывают, и это им дорого обходится.»
На просьбу объяснить, почему сложилось такое восприятие «Арсенала», Артета, который, очевидно, был осведомлен о циркулирующей в социальных сетях фразе про «трех оборонительных полузащитников», настаивал: «Я не знаю [этих нарративов], потому что я не читаю такое. Но очевидно, после просмотра и анализа матча, у меня совершенно другая точка зрения или мнение по этому поводу. Вы должны уважать каждое мнение. В конечном итоге, мнение будет отличаться в зависимости от того, выиграете вы или проиграете. Это нужно принять.»
Подобно многим менеджерам, Артета, похоже, способен усваивать дискуссии вокруг своего клуба, не погружаясь в них напрямую, отмечая выдающуюся игру Давида Райи накануне его 100-го матча за «канониров», но при этом добавляя: «Меня жестко критиковали, когда я его покупал».
В конечном итоге, легко понять, почему Артета был столь раздражен по поводу общего мнения о выступлении его команды в прошлом матче. Менеджер «Арсенала», возможно, действительно имеет склонность к осторожности, и никто не спутает их атакующий стиль с той порой безрассудной агрессией, с которой соперник по субботнему матчу, Анж Постекоглу, строил игру «Тоттенхэма» в свой первый сезон у руля. Однако, когда Артета мог выставлять свой сильнейший состав на протяжении большей части сезона, его команда забила рекордные для клуба 91 гол в Премьер-лиге. Они генерировали в среднем два ожидаемых гола за игру, и хотя многие из них могли быть забиты со стандартных положений, когда «канониры» забивают их с такой стабильностью, это нельзя просто так сбрасывать со счетов.
Атакующая продуктивность «Арсенала» заметно снизилась в прошлом сезоне, что вполне объяснимо, учитывая отсутствие Сака, Эдегора, Хаверца и Габриэля Жезуса, а также многих других. Первые двое — игроки мирового класса, и было бы странно, если бы спада не произошло. Несмотря на эти кадровые потери, трудно было увидеть в команде, забившей 11 голов в ворота «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» в прошлом сезоне, «счастливую не проиграть» команду. 10 игроков, сражавшихся до последнего, чтобы удержать преимущество 2:1 на «Этихаде», явно не были довольны ничьей, когда пропустили в концовке.
Та команда отреагировала на разочарование в Манчестере, забив в общей сложности девять голов в ворота «Лестера», «Пари Сен-Жермен» и «Саутгемптона», и Артета видит такую же решимость и в своем нынешнем составе. Он хотел провести матч «в ближайшие три дня», чтобы его игроки поскорее забыли поражение от «Ливерпуля». Вместо этого он с удовольствием наблюдал, как такие игроки, как Мерино, Нони Мадуэке и новое приобретение Пьеро Инкапье, отлично проявили себя в составе своих национальных сборных.
«Мы хотим большего», — сказал он, описывая общее настроение после игры с «Ливерпулем». «Мы стремимся проводить больше таких матчей. И, проанализировав то, что мы сделали, а также обстоятельства, с которыми столкнулись, не только в плане стиля игры, но и в других аспектах, определенно есть куда расти. И это очень хорошо, потому что команда уже находится на действительно высоком уровне.»
Это предвещает нелегкие времена для «Ноттингем Форест». Артета, возможно, будет утверждать обратное, но критика подхода его команды, похоже, задела его. Если его игроки чувствуют то же самое, можно ожидать, что они дадут мощный отпор в субботу днем.
«Арсенал» – «Ноттингем Форест»: Информация о матче
- Дата: Суббота, 13 сентября | Время: 10:00 по восточному времени (ET)
- Место проведения: Стадион «Эмирейтс» — Лондон
- Прямая трансляция: Peacock
- Коэффициенты: Победа «Арсенала» -275; Ничья +375; Победа «Ноттингем Форест» +700








