На 60-й минуте напряженного матча, когда «Челси» вел с минимальным счетом 1:0, а «Бенфика» готовилась исполнить опасный штрафной удар, стадион «Стэмфорд Бридж» был охвачен единым порывом. Снова и снова имя Жозе Моуринью разносилось до самых стропил, заглушая все прочее.
Он отвечал своим восторженным поклонникам, махая им рукой. Еще раз. И еще. После четвертого раза простого кивка было уже недостаточно, по крайней мере, для самых ярых почитателей бывшего тренера «Челси». Фанаты, некоторые с необычными прическами и шарфами, просили Моуринью обернуться и сделать селфи.
Футбол отходил на второй план; настоящей звездой шоу был человек, расхаживающий далеко за пределами своей технической зоны. Когда игроки в красных и синих футболках боролись за владение мячом, Моуринью стоял едва ли в полуфуте от них, величественно. Все это его, дом, который построил Жозе.
Последние четыре года фанаты «Челси» тосковали по командам, столь же великолепно высокомерным и неумолимо конкурентоспособным, как команды «Особенного». До прихода Clearlake идентичность этого клуба определялась не столько Романом Абрамовичем и его миллиардами, сколько атмосферой, которую Жозе Моуринью прививал с первого дня. Каждая игра имела значение. Игроки «Челси» сражались с соперниками, судьями, даже со своими работодателями. Правила могли быть нарушены – Футбольная ассоциация, конечно, так и думает – потому что победа была превыше всего.
И именно это было несколько удручающей стороной возвращения Моуринью. Все его театральные выступления, игры с толпой, желтая карточка на последних минутах: все это должно было преследовать какую-то цель. Что сделало Моуринью одним из величайших персонажей игры, так это то, как его качества проявлялись на поле. Даже когда его команды стоили сотни миллионов, они играли с духом аутсайдеров. Они боролись и рычали, наполняя соревнование чувством риска.
Не в этот раз. Возможно, это объясняется тем, что это был всего лишь второй матч из восьми игр группового этапа. Безрадостный финал скучной игры говорил сам за себя. Автогол Ричарда Риоса в первом тайме не решит, выйдут ли «Бенфика» в плей-офф, заняв место в топ-24. И, возможно, не станет решающей игрой для «Челси» в получении путевки в 1/8 финала.
Тем не менее, само присутствие Моуринью на пике его сил значительно повысило бы ставки, независимо от случая. Его всегда будут обожать в этой части Лондона, но его также следует бояться. Тактика Энцо Марески, напоминающая прошлогоднее нападение Лиги конференций, могла бы быть наказана, но сильно ротированный состав «Челси» все же значительно превосходил «Бенфику» по таланту. Когда Моуринью приезжал с «Интером», «Манчестер Юнайтед» или «Тоттенхэмом», ему оказывали такое же поклонение, как и сегодня. Но тогда это сопровождалось оговоркой: скоро начинались боевые действия, и игроки Моуринью не давали «Челси» пощады.
Если бы сегодня вечером все было иначе, это могло бы плохо обернуться для Марески, которому совершенно не нужно было возвращение прославленного предшественника в то время, когда его команда испытывала трудности. Игры, соответствующие их титулам, не демонстрировались ни до сегодняшнего дня, ни сегодня. Чемпионы мира играли не очень хорошо. Но им и не нужно было. Их гости усердно работали и создавали опасность по флангам, особенно через Лукебакио, однако по-настоящему угрожали воротам Роберта Санчеса только тогда, когда Фредерик Аушнес находился в положении вне игры. «Бенфика» не «парковала автобус», но этой команде не хватало задора и напора, чтобы по-настоящему проверить команду Марески. Когда Моуринью заметил такую возможность, на которую он бы налетел в расцвете сил, она была мгновенно пресечена.
«Я пытался поменять левого вингера, потому что видел, что Мало Гюсто испытывал трудности, – сказал он. – Мареска доставил Мало Гюсто проблемы. Мареска выпустил игрока лучше, чем Мало Гюсто [Риса Джеймса]. В этом и заключается сложность противостояния «Челси».»
В конечном итоге, если вторая половина матча к чему-то и вела, так это к послематчевой пресс-конференции Моуринью, которая, при всей его яркости, стала лишь продолжением этого приглушенного возвращения домой. Как и в понедельник, Моуринью обнимал старых друзей и предавался своей более задумчивой стороне. Казалось, это и было главной целью: камеры были направлены на его разговоры и гору печенья, а то, что произошло на поле, было отложено в сторону.
Когда он говорил по-английски, он упоминал о своем наследии: знакомое напоминание о его увольнении до того, как он смог принести трофей «Тоттенхэму», настойчивое утверждение, что он более чем когда-либо мотивирован выигрывать трофеи, и подтверждение своего статуса в «Челси».
«Я благодарю их, – сказал он тем, кто так тепло приветствовал его дома. – На поле я этого не делал, я был сосредоточен на игре, но вы слышали этот звук. Когда я в Лондоне, я встречаю их каждый день. Я знаю, что эти отношения будут навсегда. Надеюсь, я приеду сюда со своими внуками через 20 лет. Они принадлежат моей истории. Я принадлежу их истории.»
Но в этом-то и дело, не так ли? Теперь это все история. Моуринью может говорить: «Я питаюсь не воспоминаниями, я питаюсь победами и результатами», но он давно потерял свои зубы и когти, чтобы охотиться на самую крупную добычу.
Дни, когда он был одним из великих зверей, закончились, когда он покинул «Тоттенхэм», если не раньше. Но дрейфуя сначала в Италию, затем в Турцию, а теперь обратно туда, где все началось, можно было избежать прямого столкновения с этим упадком. Но не сегодня. Эта ночь была посвящена празднованию того, кем он когда-то был. То, кем он может еще стать, едва ли кажется уместным в вечера Лиги чемпионов.




