Кубок Вызова остаётся у пляжников!

Волейбол

Динамичное фото игроков на песчаной волейбольной площадке во время Кубка Вызова.

Кубок Вызова – это уникальный формат волейбола 4х4, сочетающий в себе элементы шоу и спортивного состязания, где профессиональные игроки в пляжный волейбол бросают вызов своим коллегам из классического волейбола на песчаной площадке. Или, возможно, наоборот? За три года существования этого уже ставшего традиционным турнира так и не удалось окончательно выяснить, кто кого вызывает на поединок. Одно остается неизменным: обе стороны с большим энтузиазмом принимают приглашение побороться за почетный трофей.

За всю, пока что недолгую, историю турнира лишь однажды трофей доставался представителям классического волейбола – это произошло в 2023 году, когда победу одержали девушки.

Женский турнир: Опыт пляжниц против напора классиков

По традиции, женские команды первыми вышли на площадку. С одной стороны сетки собрались участницы недавнего финала Кубка Победы – принципиальные соперницы Мария Егорова, Мария Лазуренко, Надежда Макрогузова и Екатерина Шевцова. К ним присоединилась молодая белорусская звезда Надежда Тишкова, которая, несомненно, за четыре дня Кубка Победы успела покорить сердца минских болельщиков. Им противостояли волейболистки из классического волейбола, для которых пляжный формат не является родным: Анастасия Гарелик, Ольга Бирюкова, Полина Матвеева и Юлия Храбрая. Стоит отметить, что Матвеева и Храбрая уже имеют опыт выступлений в Кубке Вызова, а Юлия Храбрая (в то время Подскальная) даже становилась его победительницей.

Классические волейболистки изо всех сил старались противостоять пляжницам, выжидая их ошибки и ловя на несыгранности в защите, что порой напоминало поговорку «У семи нянек дитя без глазу». Им удавалось ставить эффективные блоки и проводить яркие атаки. Тем не менее, пляжницы уверенно контролировали ход игры, постоянно выявляя слабые места в обороне своих оппоненток. Вероятно, именно сложности в защите стали ключевой проблемой для команды классического волейбола. В результате, Кубок Вызова вновь остался у пляжниц!

«Мне было невероятно интересно попробовать такой формат игры – это такой классный опыт. Очень понравилось, зарядились эмоциями и немножечко разрядили обстановку», – поделилась впечатлениями Екатерина Шевцова, впервые сыгравшая в матче за Кубок Вызова.

Надежда Макрогузова отметила, что сыграть всей пляжной сборной в одной команде очень здорово, а юная Надя Тишкова поблагодарила напарниц за теплый прием в их коллективе.

«Это очень необычный формат для меня», – призналась Анастасия Гарелик, впервые получившая приглашение принять участие в Кубке Вызова. «Пляжный волейбол — не моя игра, я не играю в него в отпуске. Попробовать было интересно, тем более дома, в центре Минска, свои трибуны — это очень круто и здорово. Хотелось показать классную игру, классные эмоции, хотелось выиграть. Но только во второй партии у нас получилось разыграться — как сказал нам наш тренер Вячеслав Нирка, нам бы еще пару тренировок и было бы намного лучше. Потому что, знаете, тяжеловато, честно. Я приехала после Кубка Победы, где шесть игр провели за восемь дней, и по песку тяжело перемещаться — закапывалась, нет нужной скорости. Понятно, что девчонки-пляжницы в своей стихии, все знают. Понимают, куда накатить, куда подать. Как обыграть. Пляжный волейбол – это сложно! Но, я думаю, что мы доставили удовольствие зрителям. И нам удалось получить удовольствие самим — покричать, порадоваться. Я очень довольна!»

Результаты. Кубок Вызова. Женщины:

Пляжницы – Классики – 21:15, 21:18

Состав команды Пляжниц: Мария Егорова, Мария Лазуренко (обе – «Локомотив»), Надежда Макрогузова, Екатерина Шевцова («Динамо»), Надежда Тишкова (Беларусь). Главный тренер – Константин Брянский.

Состав команды Классиков: Полина Матвеева («Динамо-Ак Барс»), Ольга Бирюкова («Заречье-Одинцово»), Анастасия Гарелик («Ленинградка»), Юлия Храбрая («Динамо» Краснодар). Главный тренер – Вячеслав Нирка.


Мужской турнир: Бескомпромиссная битва до последнего очка

Мужское противостояние за Кубок Вызова длилось почти полтора часа, подарив зрителям поистине умопомрачительный, безумный и фантастический матч, который лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Начавшись как яркое шоу, с акробатическими празднованиями блоков от игроков классического волейбола, игра быстро переросла в напряженную и бескомпромиссную борьбу, где каждая команда отчаянно стремилась к победе.

«Побольше бы таких матчей», – сказал после игры Илья Лешуков. «Классики сегодня были в большом порядке».

Игроки не забывали и о зрелищности: Хорхе Алайо рычал пантерой после удачных блоков, Павел Тетюхин с сияющей улыбкой подбегал к трибунам, чтобы дать «пять» зрителям, Андрей Марченко блистал в защите и выпрыгивал как кошка с задней линии, а Олег Стояновский стеной стоял на сетке. Переполненные трибуны всячески поддерживали каждую из команд, порой вселяя в классиков, которые завелись не на шутку, дух настоящих Суперменов.

«Большое спасибо трибунам, я еще никогда так хорошо не играл в пляжку», – пошутил после игры Максим Сапожков. «Это только благодаря вам!»

Все три партии этого захватывающего поединка завершились в упорной борьбе, и, что особенно драматично, каждый раз классики стартовали с внушительным преимуществом! Однако пляжникам неизменно удавалось сокращать отставание, а в ключевые моменты, играя на балансе, они добывали очки благодаря мощным блокам.

«То, что показали классики – настоящий космос!», – восхитился Вячеслав Красильников. «И так здорово, что такой турнир уже третий год проводится в конце сезона, это такая классная вишенка на торте. Сказка! Кого бы я взял себе в напарники из классиков? Пашку Панкова – он в порядке, он лучший!»

«Шоу было встроено в празднование очков, обращениях к трибунам, но играли мы всерьез. Мы и с пляжниками договорились перед игрой, что будем по-настоящему рубиться, на максимуме. Никто не понтуется и не поддается, но мы играли для болельщиков, потому что им интересен формат, игра, личности, и мы старались это всеми возможными способами подогреть. Все, что они хотели увидеть — они должны были увидеть. Поэтому были и взгляды через сетку на ту сторону — мы очень рады, что судьи лояльно к этому отнеслись, и пляжники тоже отнеслись к этому также. Для них это был такой настоящий вызов, оказалось, что они на своем песке должны были доказывать, что они круче. Классно же.

Что самое сложное на песке? Перестроиться с тарафлекса на песок. Я хоть и провожу летом много времени на песке, все равно за одну тренировку сейчас это довольно сложно. Но команда, тренер — все настолько помогали с адаптацией, что ты не чувствуешь этого момента. С поддержкой команды, подсказками от тренера всегда все проходит гораздо легче», – подвел итоги невероятного дня в Минске Павел Тетюхин.

Результаты. Кубок Вызова. Мужчины:

Пляжники – Классики – 34:32, 19:21, 15:13.

Состав команды Пляжников: Олег Стояновский, Илья Лешуков (оба – «Факел Ямал»), Вячеслав Красильников («Динамо»), Хорхе Алайо (Куба), Павел Петрушко (Беларусь). Главный тренер – Константин Ушаков.

Состав команды Классиков: Павел Тетюхин, Андрей Марченко (оба – «Белогорье»), Павел Панков, Максим Сапожков (оба – «Динамо»), Василий Капранов («Факел Ямал»). Главный тренер – Дмитрий Федотов.

Игорь Савельев
Игорь Савельев

Игорь Савельев — спортивный журналист из Ростова-на-Дону с двенадцатилетним стажем. Специализируется на теннисе и футболе, его аналитические материалы высоко ценятся читателями. Регулярно освещает матчи местных команд и международные турниры.

Популярные события в мире спорта