В Новокуйбышевске стартовал первый тур чемпионата ГЕОТЕК Молодёжной лиги. На своей домашней площадке команда «Нова-2» принимала гостей из таких клубов, как «Белогорье-2», «Факел Ямал» и «Динамо-Олимп».
 
«Динамо-Олимп» – «Факел Ямал» – 3:2 (25:22, 22:25, 25:19, 22:25, 15:13)
Открытие первого тура Молодёжной лиги в Новокуйбышевске ознаменовалось напряжённым поединком между московским «Динамо-Олимп» и командой из Уренгоя «Факел Ямал». Для определения победителя командам потребовалось отыграть все пять партий. Каждый игровой отрезок развивался по схожему сценарию: равная борьба на протяжении большей части сета, с развязкой в концовке, где удача попеременно улыбалась то одной, то другой стороне.
Обе команды имели хорошие шансы на победу и в решающем тай-брейке. Начав со счёта 4:4, игроки «Факела» воспользовались ошибками соперника в атаке и вырвались вперёд – 8:5. Однако после смены сторон москвичи сумели сократить отставание до 10:10. Эйс от Алексея Воробьёва стал переломным моментом для динамовцев, дав им преимущество 11:10. Следующее брейковое очко «Динамо-Олимп» заработало благодаря ошибке уренгойцев, когда игрок «Факела» сыграл на чужой стороне – 13:11. Победную точку в матче поставил игрок первого темпа москвичей, завершив сет со счётом 15:13.
Комментарии тренеров после матча «Динамо-Олимп» – «Факел Ямал»
Валерий Андриевич, главный тренер «Факела Ямал»:
— Первый матч сезона получился очень напряжённым. С тренерской скамейки он выглядел не лучшим образом. Мы кое-как справились с блоком, но допустили слишком много простых, даже детских, ошибок. Пока не всё получается из того, что мы нарабатываем. «Динамо» сыграло хорошо, мы им уже проигрывали в турнире в Костроме. Сегодня, правда, выглядели немного лучше, хотя всё равно продолжаем ошибаться в простых ситуациях.
Эдуард Сенин, главный тренер «Динамо-Олимп»:
— Я доволен результатом. Качество игры, конечно, оставляет желать лучшего. Есть нервозность и недостаток опыта у некоторых игроков, очень много ошибок. Но мы всё же смогли их преодолеть и победили за счёт характера. До высокого мастерства ещё далеко. Надеюсь, что количество ошибок будет уменьшаться с каждой игрой и каждым туром.
 
«Белогорье-2» – «Нова-2» – 0:3 (26:28, 12:25, 21:25)
Равный счёт в начале матча продержался недолго – 6:6. Успешные действия на блоке Максима Зинченко и Максима Багдасарьяна позволили новокуйбышевцам быстро вырваться вперёд – 11:8. Эйс от Артёма Салтанова закрепил их преимущество – 13:9. К середине партии «Нова-2» уже вела с отрывом в пять мячей – 18:13.
Однако белгородцы смогли в одной расстановке не только сравнять счёт, но и выйти вперёд – 19:18. Тренерский штаб хозяев отреагировал на спад, сменив расстановку на схему 4/2 и выпустив на площадку второго связующего Степана Рыкова. Этот ход стабилизировал игру, и «Нова» смогла сравняться с соперником в концовке – 24:24. Поддержка болельщиков помогла хозяевам выиграть нервную дуэль – 28:26. Победное очко эйсом принёс Артём Салтанов.
Во второй партии гости не смогли оказать достойного сопротивления волжанам. Новокуйбышевцы вырвались вперёд с первых мячей – 5:0 – и прошли весь сет на одном дыхании, ведя 13:7, затем 19:11. Эйс Максима Багдасарьяна поставил убедительную точку в этой партии – 25:12.
В третьей партии максимум, что удалось белгородцам, это выйти вперёд на несколько мячей в середине сета – 12:9. После тайм-аута, взятого тренерским штабом волжан, паритет на площадке был восстановлен – 15:15. Затем инициатива полностью перешла к новокуйбышевцам, и «Нова-2» уверенно довела партию и матч до победы – 25:21, завершив игру со счётом 3:0.
Комментарии тренеров после матча «Белогорье-2» – «Нова-2»
Александр Фель, тренер «Новы-2»:
— В первой партии мы вели, но в концовке немного «поплыли», хотя потом всё же дожали. Пришлось вернуться к схеме 2/4. Выпустил двух связующих, мы к этому готовились. У нас несколько ребят уехали в сборную, состав, так сказать, усечённый. Мы даём шансы всем. Нужно искать свою игру, несмотря на любого соперника.
Сергей Баранов, главный тренер «Белогорья-2»:
— В принципе, играли неплохо, если бы было поменьше глупых ошибок, результат мог бы быть другим. Вы видели, что в первой партии в нужный момент мы не подаём подачу. Это, наверное, была ключевая ошибка. В целом, боролись. Мне понравилось, как играли. Но вторую партию провалили, это да. А вообще цеплялись! У нас всё-таки молодые ребята-доигровщики, мы приехали с двумя доигровщиками, и заменить их пока некем. Ничего, будем бороться, всё равно нам надо набираться опыта, а он – дело наживное.

 
                                    






