«Факел Ямал» – Чемпионы России по Пляжному Волейболу 2025

14 сентября 2025 года
Новости ВФВ
Пляжный волейбол

Чемпионы России по пляжному волейболу Илья Лешуков и Олег Стояновский

Сезон пляжного волейбола 2025 года завершился грандиозным финалом чемпионата России в знаменитом «Волейграде». Четыре дня напряженных соревнований, участие 32 лучших пар страны и приглашенных спортсменов, неожиданные повороты и блестящие победы – этот сезон запомнится надолго.

Победу одержали Илья Лешуков и Олег Стояновский из «Факел Ямал», подтвердив свой статус сильнейшей пары страны. Этот триумф стал для них девятым золотым пьедесталом в сезоне: пятым титулом чемпиона страны для Лешукова и восьмым для Стояновского.

В финале им противостояла пара из Обнинска – Федор Сабаев и Дмитрий Веретюк, которые быстро завоевали популярность среди болельщиков благодаря своей энергичной игре и открытости. Их выдающееся достижение в 2025 году – 11 призовых мест, включая 3 серебряных и 8 бронзовых медалей, что особенно примечательно, учитывая, что они стали играть в паре только в этом сезоне.

Для главного тренера мужской сборной России Вячеслава Нирки этот финал имел особое значение, ведь за золотые медали боролись две его команды: уже состоявшиеся лидеры против стремительно прогрессирующих новичков.

Ход Золотого Матча

Первый сет финала продемонстрировал безупречную игру Лешукова в атаке, а блоки Стояновского на сетке обеспечили новоуренгойскому дуэту значительный отрыв, который они уверенно довели до победы со счетом 21:11 благодаря мощным подачам Ильи.

Во втором сете борьба была гораздо более упорной. Дуэт из Обнинска проявил дерзость в начале, но Стояновский быстро погасил их стартовое преимущество. Сабаев и Веретюк постоянно догоняли, в то время как Лешуков и Стояновский профессионально сохраняли необходимую дистанцию. В концовке, на подаче Веретюка, «Обнинск» отыграл три матчбола, пытаясь перевести игру в затяжной баланс. Им удалось сравнять счет (20:20), но вырвать победу не получилось. Партия завершилась со счетом 25:23 после ошибки Феди, пытавшегося обойти блок Олега, что позволило Стояновскому и Лешукову войти в историю российского пляжного волейбола как восьмикратный и пятикратный чемпионы соответственно.

«Мы тренировали камбэки в последней части сезона, отыгрывали с «-3», и показали вам именно то, что тренировали. Немного похожее было у Джоковича, когда он собирался выиграть четыре шлема и чуть оступился. Очень не хотелось повторить его опыт».

Олег Стояновский

«Друзья, вы просто супер – не хотелось уходить от вас просто так, надо было дать какое-то шоу!»

Илья Лешуков

«Волейград всегда отличается замечательной атмосферой. Тренировать таких заслуженных ребят всегда здорово, но я хотел бы поблагодарить проигравших ребят, которые сделали шаг вперед по сравнению с прошлым годом, это очень важно. Поздравляю чемпионов, победа далась им непросто, тяжелее они даются. Но это наш суперчемпионат».

Вячеслав Нирка, главный тренер мужской сборной России

Драматический Матч за Бронзу

Матч за бронзу между парами «Динамо-ЛО» Алексея Архипова и Василия Иванова и «Динамо-Водный стадион» Никиты Лямина и Алексея Гусева был полон драматизма, демонстрируя мощь, напор, героизм и колоссальный опыт. В первом сете зрители наблюдали, как «Динамо-Водный стадион» отыграло отставание, а затем Гусев завершил партию эффектным эйсом – 25:23.

Второй сет, после равной борьбы в середине, принес два брейка дуэту из Соснового Бора (Архипов/Иванов), которые удержали преимущество до конца, сравняв счет по сетам (15:21) благодаря пушечной подаче Архипова. На решающем тай-брейке «Динамо-ЛО» имело преимущество в четыре очка, но в ключевые моменты Лямин поставил два важнейших блока, а Гусев исполнил точный кат по линии, обойдя блокирующих Архипова, и обеспечил своей команде победу 15:12.

«Я очень рад этой долгожданной бронзе, сколько раз мы доходили до четверки, и никак не получалось! Спасибо нашему клубу, спонсорам, федерации за такой объект и за такую поддержку».

Алексей Гусев

39-летний Никита Лямин, вспоминая свой переход в пляжный волейбол, отметил: «Времена были интересные, нижегородский волейбол был на подъеме, и нам тогда не хватило маленького шажочка, чтобы повесить себе золотые медали на шеи. Это уже история, с ложкой дегтя в той бочке меда – путь «Губернии» тогда был замечательный. Пляжный волейбол всегда шел у меня параллельно с классикой – я все межсезонье проводил на песке. И когда волею судеб предоставилась возможность поиграть на чемпионате России, меня заметил тренер сборной, и предложил попробовать свои силы. Так, с легкой руки Вячеслава Нирки я оказался в пляжке. Как быть таким классненьким? Ха-ха, ну, я уже говорил, что энергия молодого напарника заставляет тебя становиться моложе, энергичнее и не заглядывать в паспорт – это только документ, в котором что-то зафиксировано, остальное – в душе».

Никита Лямин

Итоги Чемпионата России по пляжному волейболу. Финал

Анапа, «Волейград», 14 сентября 2025 года
Матч за бронзу:

Алексей Гусев/Никита Лямин («Динамо-Водный стадион») – Алексей Архипов/Василий Иванов («Динамо-ЛО») – 25:23, 15:21, 15:12.

Матч за золото:

Илья Лешуков/Олег Стояновский («Факел Ямал») – Федор Сабаев/Дмитрий Веретюк («Обнинск») – 21:11, 25:23.

Игорь Савельев
Игорь Савельев

Игорь Савельев — спортивный журналист из Ростова-на-Дону с двенадцатилетним стажем. Специализируется на теннисе и футболе, его аналитические материалы высоко ценятся читателями. Регулярно освещает матчи местных команд и международные турниры.

Популярные события в мире спорта