Александр Овечкин и волейбол: Как легенда НХЛ сражается на песке

Волейбол

Хоккейная звезда Александр Овечкин регулярно посвящает часть своего отпуска игре в волейбол. Это не просто случайное увлечение, а многолетняя традиция. Последние четыре года Овечкин, завершив сезон, отправляется на отдых в Турцию, где волейбол занимает центральное место в его досуге.

Обычно Овечкин отдыхает в компании других спортсменов, среди которых выделяется 34-летний Игорь Кобзарь, признанный одним из лучших связующих в истории российского волейбола. В составе сборной России Кобзарь дважды становился победителем Лиги наций и был капитаном команды, дошедшей до финала Олимпийских игр в Токио. В настоящее время Игорь готовится к предстоящему сезону в составе петербургского клуба «Зенит» под руководством Владимира Алекно.

Мы связались с Игорем, чтобы получить уникальный взгляд на Овечкина: насколько хорош в волейболе лучший снайпер НХЛ? Является ли для него отпускная игра просто развлечением, или даже на песке он борется за каждое очко с максимальной отдачей?

Анализ Кобзаря позволит глубже понять не только волейболиста Овечкина, но и его характер как хоккеиста.

Любой желающий может сыграть против Овечкина на отдыхе

– Как вы познакомились?

– Совершенно случайно. Четыре года назад мы отдыхали в одном отеле и увидели, как играют в волейбол. Я подошел, а там оказался Овечкин.

Мы тоже вышли на песок. Пара наших действий на площадке быстро дала понять всем, что присоединился профессионал. Александр, конечно, меня тогда не знал, но кто-то либо узнал, либо загуглил.

– Получается, любой отдыхающий мог присоединиться к игре против Овечкина?

– В принципе, да. В первый год играли только две команды – он собирал свою, а я свою. На второй год набиралось уже три. А в последние пару лет количество команд доходит до шести, и мы играем по круговой системе. Действительно, любой может присоединиться, собрать команду – и вперед.

– То есть условный Петрович с пивным животиком из Нижнего Тагила может приехать на отдых, выпить пивка, поплавать – а потом вдруг сыграть против Овечкина?

– Именно таких мужчин там большинство. В том смысле, что это не профессиональные спортсмены, а обычные отдыхающие. Хотя среди них встречаются довольно интересные личности. Однажды играли с владельцем компании «Лошадиная сила», его фамилия Зеленкин. Были парни из того же коттеджного поселка, откуда и Сергей Гранкин – они постоянно передавали ему приветы.

При этом отель имеет свою специфику – попасть туда со стороны невозможно, а номера могут себе позволить лишь весьма успешные люди. Цены на проживание очень приличные.

– О каком порядке цен идет речь?

– От 1500 долларов за сутки. И это при условии предварительной брони – если успеть забронировать еще в январе.

Овечкин разработал целую стратегию игры против Кобзаря: тройной блок и подстраховки – все ради победы

– Вы впервые увидели Овечкина. Какова была ваша реакция?

– Довольно спокойная. Конечно, я знал, что он великий хоккеист, который стремился к рекорду Гретцки. Но какого-то благоговения или непреодолимого желания сфотографироваться не было. А потом мы познакомились, начали общаться ближе. И оказалось, что он максимально простой в общении. В нем нет и тени высокомерия или показательной звездности.

Вначале, разумеется, он вел себя более замкнуто. Он вообще осторожен в выборе круга общения. Если незнакомый человек что-то говорит, он спокойно пропускает это мимо ушей. Было заметно, насколько он в принципе аккуратен с новыми знакомствами.

Мы хорошо сработались, и дальше общение стало максимально комфортным. Как это обычно бывает у спортсменов в командных видах – постоянные подколы и шутки друг над другом.

– Например?

– Если он не принял мою подачу, кричишь: «Иди сюда!». Или: «Кто пустил хоккеистов на песок?» Но это все мелочи. Вот если он обыгрывает меня, то лучше вообще не попадаться ему на глаза до утра. Полдня он спрашивает: «Как сегодня сыграл?», «Что там в волейбольных пабликах пишут?»

– Как быстро Овечкин пошел с вами на контакт?

– Это меня, кстати, очень удивило. Буквально на второй-третий вечер, за ужином, он сам предложил: «Давай обменяемся телефонами». Притом что я совершенно не навязывался. Понимал, сколько там желающих. Просто играли в волейбол, получали удовольствие.

А уже в январе мы с ним и Виталием Фридзоном переписывались, договаривались о датах следующего отдыха.

– У вас там практически медийная лига собирается.

– Однажды шутили – были команды из шести Заслуженных мастеров спорта из разных видов. Приезжали Павлюченко, другие футболисты, Александр Легков, Анастасия Мыскина, Тимофей Мозгов, конечно, Фридзон, хоккеисты.

– По каким правилам играете?

– 6 на 6, но правила очень лояльные. Они могут висеть на сетке – это обычное дело. Но им интересно играть против меня, и мне приходится выкладываться на максимум.

– Да ладно?

– Я, конечно, пасующий, но там приходится и принимать, и много нападать. И нужно выкладываться, я там пластаюсь как могу. А это уже заводит их. Видно, что они используют все ресурсы ради победы. И в последний год у них неплохо получалось.

– Я видел видео у довольного Овечкина, где вы признавались, что за 12 дней проиграли ему 8 раз.

– Да-да, но это была версия для его телеграм-канала. Не упомянули, что вообще мы сыграли более 50 партий, и вот из них он выиграл 8, ха-ха.

– Команда у него всегда одна и та же?

– Плюс-минус. Он набирает кого хочет, а я потом из тех, кто остался. У меня жена с волейбольным прошлым, играла до университета, пасует неплохо. С ней мы железно, а в остальном стараемся найти кого-то, кто хотя бы имеет представление о волейболе.

Но иногда попадаются те, кто уворачивается от мяча, ха-ха. И вот с такими обыгрывать их очень тяжело. Потому что команда Овечкина умеет достаточно неплохо управлять мячом. И Саня вообще не щадит – они просто долбят подачами в этих людей.

– Сетка стандартная?

– Да, в этом году мерили – 2,43 метра.

– И что, Овечкин со своими мощными руками может колотить по такой сетке?

– Нет-нет, прямо сверху вниз они не колотят. Хоккеисты атакуют какими-то полубросками, с проносом – у них мяч словно прилипает к ладошке. Все-таки здесь нужны технические навыки, нужно чувствовать, как закрывать кисть. Они часто лупят по аутам. Но вот когда начинают использовать скидки – становится опасно.

Ну и самоотверженность у них запредельная. Я-то в борьбу под сетку особо не лезу, берегусь, а они там топчут всех, виснут на ней. Накал действительно серьезный.

– Но вы же со своими навыками должны просто уничтожать. Нормальный пас – и до свидания.

– Если пас нормальный – да. Но чтобы он дошел, должно многое сложиться. И они, пытаясь противодействовать мне, догадались ставить тройной блок. А с этим уже реально сложно. Во-первых, из песка выпрыгивать тяжело. Во-вторых, они научились расставляться – и даже если я скидываю за блок, поднимают мяч.

– Кто всю эту тактику придумал?

– Как раз Овечкин. Они с Фридзоном уже опытные, всем рассказывают, куда бежать и что делать. «Ему – тройной блок, на остальных вообще не идите». Короче, все для победы.

– Представляю блок, когда там Фридзон и Мозгов.

– А вот они разъехались, были в разные даты. Когда один, пусть даже очень высокий блок, это не страшно. Когда трое – намного сложнее, все-таки сразу шесть рук. Понятно, что я все равно чаще забиваю, но даже одно спасение может перевернуть ход: они отбились – и скинули мяч в неиграющего. А потом долбят туда же подачами. Поэтому и говорю: приходилось включаться на максимум.

Жажда побеждать от Александра Великого – как это выглядит на отдыхе

– Овечкин в волейболе такой же, как и в хоккее – бесконечно много забивает?

– Кстати, нет, в волейболе он больше пасует. Обычно второе касание – его. При этом и скинуть хорошо со второго он может. А нападает в основном Фридзон. Он прямо зряче все делает – видит пустые зоны, намеренно может бить мимо блока. Ну и вообще умеет переводить кистью влево-вправо. Обычно это уже уровень тех, кто играл. Вот аниматоры бывают с волейбольным прошлым. Подключаем. Они и в прыжке могут подать.

– Овечкин в прыжке не подает?

– Пытался. Но нет. Все-таки волейбол – технически тяжелый вид спорта. Если не берешь хотя бы какие-то минимальные уроки, все выглядит коряво. При этом за счет игровых чувств и понимания механики Овечкин чувствует, куда полетит мяч и как его нужно отбивать, чтобы тот остался рядом. Это выглядит не по-волейбольному, но он реально сохраняет мяч, в отличие от многих других. Вот, например, подаю в него силовую в прыжке – и он наловчился принимать ладошками. Не запястьями, как по идее надо, а каким-то своим способом. Расставляет ладони пошире, плюс у него рука здоровенная – и мяч остается в игре.

Если кто-то пытается принять снизу, как надо, обычно мяч просто куда-то улетает.

– За 3-4 года пляжных игр прогресс у них видишь?

– Конечно! В первый год даже мыслей ни у кого не было на блок мне пойти, а сейчас уже тройной ставят! В защите располагаются намного грамотнее.

Но главная черта Овечкина – страшное желание побеждать. Вот любой спор, любая деятельность, где нужно выявить победителя – он сразу вписывается. Это вообще всего касается. Карты – на победу! Волейбол – тем более! Настолки – все серьезно!

Людей, для которых настолько жизненно важно выигрывать, вообще немного. Вот я тоже проигрывать ненавижу. Но знаю меру. Если пойду играть в баскетбол против Фридзона, буду отдавать отчет, что это для удовольствия, а не для победы. А у него – готовность идти за выигрышем вообще в любой ситуации и против кого угодно. Думаю, поэтому он и достиг столько в хоккее.

– Овечкин прямо грузится, когда проигрывает по 5-7 раз подряд?

– Расстраивается заметно. Понятно, что ненадолго и это быстро проходит, но в моменте бывает прямо злой. Особенно, если кто-то косячит. На других ругается по полной. Но там его компания, все свои.

– А ему напихать могут, когда косячит?

– Нет-нет, у него бешеный авторитет. Вот я могу на волейболе его подкалывать. Остальные побаиваются, ха-ха.

История с катером и водным матрасом – почему Кобзарь больше не впишется туда с Овечкиным

– Во что бы еще хотел зарубиться с Овечкиным?

– Все хочу с ним выйти на лед. Но он предостерегает. «Ты меня на волейболе не жалеешь, я тебя на льду тоже не буду. Щелкну разочек – и уйдешь с площадки». А бросок, я так понимаю, у него очень сильный.

В отеле было развлечение: нужно держаться за водный надувной матрас, который тащит катер. И вот как только он поворачивает, из-за смещения центра тяжести тебя сносит. Саня меня как-то уговорил пойти. И вот даже эта история: он держался из последних сил. Меня скинули раза 3-4. Его как ни пытались – ни разу! Хватка в руках – бешеная.

При этом я-то тоже старался, потом несколько дней плечи ныли. Больше с ним на этот катер не ходил.

– Раньше Овечкина в каждом интервью спрашивали про рекорд Гретцки. По твоим ощущениям сейчас, когда он приехал в отпуск, побив его, Александра отпустило в этом плане?

– Наверное, да. В этом году он был вообще незагруженный, веселый. А в прошлом как-то сказал, что все его достали с этим рекордом – каждый вопрос об этом. Собирался побить его, а потом – выдохнуть, может быть, вернуться в Россию.

Но решил остаться. Я так понимаю, во время еды аппетит проснулся – и можно ставить новые рекорды.

Ну а что? Его джерси – наиболее продаваемая в НХЛ. Он самый узнаваемый игрок лиги. Порадовать людей, плюс команде он нужен, а это всегда важно.

– Ты с популярностью Овечкина как-то напрямую столкнулся?

– Друзья накидали заданий перед отпуском. Привез на подпись джерси, кепки. Есть люди, которые просто фанатеют от него – они вообще будут счастливы.

– Уже договорились про следующий год? В то же время в том же месте?

– В январе будем списываться, подтверждать. Волейбол – классно. Но вообще мы поняли, что в компании отдыхать прикольно. Главное, чтобы эта компания была хорошая. А как повеселиться – точно придумаем. Даже если волейбола там не будет.

Игорь Савельев
Игорь Савельев

Игорь Савельев — спортивный журналист из Ростова-на-Дону с двенадцатилетним стажем. Специализируется на теннисе и футболе, его аналитические материалы высоко ценятся читателями. Регулярно освещает матчи местных команд и международные турниры.

Популярные события в мире спорта