До конца года в Ростове может появиться первая территория комплексного развития
  • 23
  • 0
15:32

До конца года в Ростове может появиться первая территория комплексного развития



Предполагается задействовать земли в районе ЖК «Красные ворота»

До конца 2017 года в Ростове может появиться первый проект КУРТ — комплексного и устойчивого развития территорий. Об этом в ходе шестого урбанистического форума «Развитие городов Юга России» сообщил главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский.

— Наиболее перспективной, на наш взгляд, является площадка в районе застройки «Красные ворота», в районе улицы Горсоветской. Речь идёт не менее чем о пяти гектарах земли. Там застройка развивается на территориях, выкупленных у каких-то коммунальных или промышленных предприятий. В принципе, с точки зрения архитектуры и градостроительства, это некое внедрение в сложившийся уклад. Среда там абсолютно не сбалансирована, и говорить о том, что этот микрорайон развивается комплексно, совершенно не приходится. Улица Горсоветская — это микс между коммунальными, транспортными предприятиями, частной застройкой. На этой территории два крупных застройщика — «Патриот» и «ЮИТ-Дон». Было бы хорошо, чтобы партнёр комплексного освоения был бы обозначен сразу.

По словам Полянского, в Ростове также рассматриваются прибрежные территории, а также территория в районе Ковша. Кроме того, участки для подобных проектов пытаются выделить в Таганроге и Азове.

373-й Федеральный закон, позволяющий муниципалитетам или собственникам инициировать договор о комплексном развитии, вступил в силу 1 января 2017 года. Речь идёт о создании кварталов жилой застройки, обеспеченных всеми видами инфраструктуры. А понятие «устойчивость» предполагает не просто тиражирование отдельных замкнутых кварталов, но создание самостоятельных культурно-экономических центров на отдельных территориях.

При этом договоры КУРТ — принципиально новый вид договора, отличный от ранее предусмотренных в Градкодексе РФ проектов реновации и комплексного освоения территории (КОТ). Хотя основная цель КУРТ такая же — вовлечение в экономический оборот территорий, которые по тем или иным причинам не освоены или используются неэффективно.

Алина Ключко
Создание сайтов

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код