В Ростове вознамерились ограничить точечную застройку
  • 20
  • 0
14:12

В Ростове вознамерились ограничить точечную застройку


фото Дениса Демкова

И возведение «шанхаев» в садоводческих товариществах

На последнем заседании Ростовской-на-Дону городской думы депутаты внесли целый ряд важных поправок в правила землепользования и застройки.

Во-первых, они ограничили площадь земельного участка, на котором можно строить многоквартирный дом — 1000 квадратных метров. Как пояснил журналистам председатель постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалёв, тысяча метров — это минимальная площадь, на которой может быть размещён многоквартирный дом. Раньше эта норма не регламентировалась.

— Можно было даже на 6 сотках строить многоэтажку. Мы ввели эту норму для того, чтобы остановить строительство этого «мини-шанхая», — сказал Сергей Ковалёв.

На вопрос о возможном сокращении объёмов строительства в Ростове Сергей Ковалёв заявил, что депутаты ограничивают точечную застройку, но не комплексное развитие.

Во-вторых, из зон рекреации в Ростове исключили возведение клубов и дискотек.

— Единственное исключение мы сделали для левобережной зоны. Здесь мы пошли навстречу бизнесу и понимаем, что важно сохранить рестораны, бары, кафе.

В-третьих, депутаты определили минимальную площадь земельного участка под малоэтажное строительство в дачных и садовых некоммерческих товариществах. Раньше она также не была регламентирована, и на участках возводились самые разные строения.

— Теперь строительство может идти для вновь сформированных участков площадью не менее 6 соток и на участках в 4 сотки, выданных ранее, — рассказал Сергей Ковалёв. — И это правильное решение — чтобы не получалось, что люди начинают всё застраивать, соседи не могут ни пройти, ни зайти, ни выехать.

В-четвёртых, депутаты также внесли в правила изменения, согласно которым строить дома можно на расстоянии не менее метра от межи. 

1 читатель выразил
свое отношение к событию
100%
Ваше мнение?

При этом в правилах землепользования остались прежние требования к земельным участкам под индивидуальное жилищное строительство — 200 квадратных метров.

Наталья Гусаченко
Создание сайтов

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код