Ростов уступил Краснодару в очередном рейтинге
  • 25
  • 0
16:48

Ростов уступил Краснодару в очередном рейтинге


citytowers.ru

Эксперты сочли южную столицу городом парадоксов

«Эксперт Юг» представил свой новый рейтинг устойчивости городов Юга России, в котором Ростов по большинству позиций уступил своему давнему сопернику Краснодару. Под устойчивостью авторы исследования понимают сбалансированность развития города, способность экономические результаты преобразовывать в качество жизни и наоборот.

Из восьми показателей Краснодар абсолютный лидер по четырём. Наибольший отрыв от всех остальных южных городов — в оценке демографической ситуации. У Краснодара самый высокий в ЮФО естественный прирост населения — 5,6 человека на тысячу. Плюс ещё на 20,7 тысяч человек население города пополнилось в прошлом году за счёт миграции. Для сравнения: Ростов прирастает одним человеком на тысячу, а привлёк в 2015 году менее 4 тысяч человек. По мнению экспертов, это чисто символический рост.

Ростов также уступает Краснодару по экономическому и потребительскому потенциалу, обеспеченности социальной инфраструктурой (количество врачей, школ, мест в детсадах и т. д.), размеру средней зарплаты. Опережает же по численности работников, уровню коммунальной инфраструктуры и экологической безопасности.

Кроме того, у Ростова существенно выше бюджет, однако это легко объясняется тем, что город принимает ЧМ-2018 и получает щедрые дотации из федерального и регионального бюджетов.

В итоге среди крупных городов Юга России Краснодар безусловный лидер именно с точки зрения баланса между экономикой и социальной сферой.

«В Ростове же налицо явный парадокс: отсутствие выраженного драйвера роста при явно больших демографических, финансовых, индустриальных, образовательных ресурсах. Город скорее работает на удержание позиций, но при этом накапливает проблемы — прежде всего в социалке: дороги, детские сады, обеспеченность врачами. Это вопросы, которыми миллионник не может не заниматься», — делают вывод авторы рейтинга.

2 читателя выразили
свое отношение к событию
50%
50%
Ваше мнение?

Тем не менее, уровень устойчивости Ростова и Краснодара оценён как максимальный. Далее с большим отрывом следуют Волгоград, Сочи, Астрахань, Ставрополь, Грозный. Ростовская область вновь появляется лишь на 11 строчке, которую занимает Таганрог.

Сергей Деркачёв
RedMall

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код