Дело о хищении оружия из ОП №3 Кировского района Ростова передано в суд
  • 45
  • 0
09:18

Дело о хищении оружия из ОП №3 Кировского района Ростова передано в суд


Фото ТАСС

Полицейские не досчитались 246 стволов

Завершено расследование уголовных дел в отношении двух фигурантов так называемого оружейного дела. Бывший старший специалист группы тылового обеспечения отдела полиции № 3 управления МВД России по городу Ростову Алексей Бутырский обвиняется по статье «Превышение должностных полномочий», а бывший внештатный сотрудник полиции Александр Гулов — по статьям «Хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов и взрывчатых веществ», «Незаконные передача, хранение, перевозка и ношение взрывчатых веществ» и «Незаконный оборот оружия и боеприпасов».

Как сообщила старший помощник руководителя регионального Следкома Галина Гагалаева, в 2015-2016 годах Бутырский, будучи материально-ответственным лицом за комнату хранения оружия давал Гулову ключи от сейфов. Гулов же при пособничестве двух своих знакомых похитил огнестрельное травматическое и газовое оружие, а также комплектующих деталей к ним, боеприпасы и взрывчатое вещество добровольно сданных либо изъятых из гражданского оборота и являющихся вещественными доказательствами. В ходе следствия часть похищенного оружия и патронов была обнаружена и изъята. По ходатайству следователя судом в отношении Бутырского и Гулова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

— Уголовное дело в отношении Бутырского направлено в Кировский районный суд Ростова. С обвиняемым Гуловым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него направлено в Батайский городской суд, — отметила Галина Гагалаева.

Кроме того продолжается расследование уголовных дел в отношении двух пособников в хищении оружия и боеприпасов, а также в отношении бывших сотрудников правоохранительных органов, подозреваемых в ненадлежащем исполнении обязанностей по охране оружия и боеприпасов.

Оружейное дело прогремело на всю страну. Сотрудник районной прокуратуры сдал на хранение полицейским два личных травматических пистолета и охотничье ружьё. Так сделать может каждый, если у него нет дома специального сейфа для хранения оружия. Но когда сейф появился и прокурор пришёл забирать свою собственность, ему объявили, что пистолетов и ружья нет.

Начался переполох, и выяснилось, что это далеко не единственная пропажа из хранилища, которое день и ночь охранялось. Только по официальным данным, в спецхранилище не досчитались 246 единиц оружия. Это и принятые от граждан на хранение стволы, и оружие, и боеприпасы, которые выкуплены у населения для дальнейшей переплавки, а также вещдоки из уголовных дел. К примеру, в числе пропавшего оружия значился пистолет, из которого был убит директор «Стелла банка».

Для разбирательства из Москвы прибыла комиссия, начались увольнения. Десять человек из дежурной части были отправлены на вольные хлеба ещё до вынесения судебного решения.

Потом грянула ещё одна новость: в Курганинске Краснодарского края был задержан автомобиль с оружием, похищенным из ОП № 3, а в салоне автомобиля в качестве пассажира находился начальник УМВД Ростова Дмитрий Тарасенко.

По неофициальной версии, Тарасенко, имея оперское прошлое, быстро расколол подозреваемых по делу, выяснил, куда ушли стволы, и решил сам забрать «железо» и вернуть его на место. Но кто-то сдал полковника. Должности Дмитрий Тарасенко лишился.

 

Ксения Андреева
RedMall

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код