Эксперт: до 30% молочной продукции на прилавках Ростовской области — фальсификат
  • 27
  • 0
21:42

Эксперт: до 30% молочной продукции на прилавках Ростовской области — фальсификат


agrarnik.ru

Потребителей призвали самих бороться с обманом

Порядка 20-30% молочной продукции на прилавках фальсифицированы растительными жирами. Об этом в ходе круглого стола, посвящённого проблеме фальсификата, сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Антон Кармазин.

По его словам, не последнюю роль в развитии этой настораживающей тенденции играют торговые сети, которые главным критерием для попадания на полки своих магазинов выбирают минимальную цену, а не качество. Находясь под давлением, производители вынуждены снижать себестоимость, добавляя растительное сырьё.

Как отметил исполнительный директор «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции» Александр Бражко, наличие фальсификата на полках уже стало нормой. Настолько, что при расчёте стоимости потребительской корзины органы статистики учитывают несуществующие продукты. По его словам, в расчётах Росстата указано сливочное масло по цене 200-300 рублей за килограмм, то есть «продукт, который не существует». Как отметил Бражко, качественный продукт не может стоить менее 500-700 рублей за килограмм. Масло, стоимость которого меньше 500 рублей за килограмм, в 90% случаев — фальсификат.

Бражко отметил, что бороться с фальсификатом для региональных управлений Роспотребнадзора невыгодно. Причина проста: ответственность за фальсификат в субъектах правительство РФ возложило на губернаторов. Если же выявлено больше 6% поддельной продукции, значит, глава региона работает в этом направлении неэффективно. Поэтому для проверок продукции надзорное ведомство зачастую сознательно не выбирает подозрительную продукцию.

— Но что толку проверять надёжных производителей? Нужно проверять подозрительный продукт, например продукцию неизвестных производителей, продающуюся по низким ценам. Скорее всего, она фальсифицирована.

Александр Бражко рассказал, что переломить ситуацию могут лишь «рассерженные ответственные потребители» — забрасывая Роспотребнадзор обращениями и требованиями проверить сомнительную продукцию. Положительный опыт таких атак на надзорное ведомство сложился в Астрахани. В 2016 году Бражко лично написал около 50 обращений с просьбой проверить подозрительную молочку. В результате в 85% случаев был выявлен фальсификат.

— Далее были разбирательства в Арбитражном суде. Половину сразу проиграли, два дела удалось выиграть после апелляции. Зато прецедент был создан, и только за 2 месяца 2017 года в арбитраж поступило уже 40 дел о нарушениях технического регламента производителями. Жители продолжают активно жаловаться и защищать свои права.

А в Краснодарском крае функцию проверки качества взяли на себя сами производители молочной продукции. Как рассказал гендиректор Ассоциации предприятий молочной продукции «Кубаньмолоко» Константин Синецкий, члены ассоциации сами отбирают и проводят экспертизу подозрительных продуктов. Такой контроль дал свои плоды — если раньше при отборе продукции признаки фальсификата находили почти в каждом, то за последние три месяца из 22 отобранных образцов лишь в одном массовая доля жира не соответствовала указанной производителем.

Между тем, по словам Синецкого, добросовестные производители молочной продукции сегодня нуждаются в поддержке.

— Россельхознадзор заявляет, что 70% сыров — фальсификат, тогда как объективно фальсификатом можно назвать лишь 2-3%. Но из-за таких заявлений падает доверие потребителя, а как следствие — потребление молока и молочных продуктов. Если 2-3 года назад население потребляло только две трети от нормы, то теперь не добирает и половины.

Синецкий заявил, что для поддержки молочной отрасли неплохо было бы, например, возродить на производстве выдачу молока «за вредность».

Стоит добавить, что проблему фальсифицированных молочных продуктов и обмана потребителей пытаются решить на законодательном уровне. Так, Минсельхоз РФ предложил партнёрам по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) внести поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Поправки будут рассмотрены до 10 мая.

В частности, предлагается добавить термин «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Речь идёт о продукте переработки молока, произведённом из молока и его составных частей, молочных продуктов с замещением молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы.

На лицевой стороне упаковки должна быть указана информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Надпись «Содержит растительные масла» наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, контрастным по цвету шрифтом не мельче 13-го кегля.

Также проект документа запрещает производителям придумывать названия при маркировке продуктов с использованием определений из техрегламента. То есть под запрет попадают такие слова, как «сыроподобный», «сыродельный», «сметанка», «творожочек», «сливочки» и «маслице».

Предполагается, что принятие поправок позволит потребителям отличать качественную молочную продукцию от продукции с содержанием растительных жиров.

Алина Ключко
RedMall

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код