Ростовской области доверили вести международные суды предпринимателей со всего Юга России
  • 36
  • 0
14:44

Ростовской области доверили вести международные суды предпринимателей со всего Юга России


Ulc.ru

В Ростове начинает работу негосударственный арбитраж

В Ростове открылся первый в стране филиал Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС). Он будет работать при областной Торгово-промышленной палате, обслуживая предпринимателей со всего Юга России и Кавказа.

По словам президента ТПП РФ Сергея Катырина, фактически МКАС заменит третейские суды, которые на протяжении многих лет бесконтрольно открывались в России. По всей стране их сейчас более двух тысяч, в Ростовской области — около трёх сотен.

— Некоторые из этих судов создавались, чтобы разрешить спор в пользу конкретного юрлица, и потом исчезали. Естественно, это сильно било по интересам предпринимателей, да и по имиджу третейского судейства. К счастью, сейчас начинается реформирование третейских судов, — рассказал он.

Суть реформы в том, что все частные суды должны пройти перерегистрацию в Минюсте России. При этом выставляемые к ним требования стали значительно жёстче. МКАС разрешили работать дальше без перерегистрации и даже открывать свои филиалы. Ни один другой негосударственный суд в настоящее время перерегистрацию не прошёл.

Ростовский филиал открывается первым. За ним в течение года последуют филиалы в Иркутске и Уфе. Несмотря на то, что МКАС создавался в России ещё 85 лет назад исключительно под решение международных споров, его филиалы будут рассматривать споры и между российскими предпринимателями.

— За годы своего существования, — говорит Катырин, — МКАС рассмотрел порядка 10 тысяч споров. При этом 10% из них — споры юридических лиц, вообще никакого отношения к России не имеющих. Это говорит о высоком авторитете суда. МКАС ежегодно рассматривает дел больше, чем аналогичные суды в Лондоне и Брюсселе. Его решения признают 150 стран мира.

Как пояснили donnews.ru в ТПП Ростовской области, открытие филиалов МКАС поможет защитить региональный бизнес.

— Решение Арбитражного суда Ростовской области, например, в Германии никакой силы не имеет. А решение МКАС, несмотря на все санкции, имеет. В случае Ростовской области у нас много проблем, в частности с китайцами, много нерешённых споров. Например, предприниматели поставили товар, а деньги не получили. Вот подобные вопросы теперь можно решать в Ростове, никуда не ехать, — говорят организации.

По словам руководителя филиала МКАС в Ростове Валерии Елевой, у негосударственного арбитража есть ряд и других плюсов. В первую очередь это жёстко регламентированные сроки рассмотрения исков. Для международных разбирательств — 6 месяцев, для внутрироссийских — 2 месяца. Кроме того, арбитры (три на каждое дело) не назначаются, а выбираются самими участниками процесса. К тому же все рассматриваемые в коммерческом арбитраже споры строго конфиденциальны.

При этом решения МКАС будут иметь ту же силу, что и решения Арбитражного суда Ростовской области. Подавать параллельные иски в оба суда не получится. После вынесения решения арбитрами МКАС оно утверждается Государственным арбитражем и вступает в силу.

2 читателя выразили
свое отношение к событию
100%
Ваше мнение?

Добавим, что ростовский филиал МКАС будет специализироваться на четырёх типах дел: спортивный арбитраж, медиация (примирения сторон), международные и внутренние третейские разбирательства. Заседания будут проходить в здании Торгово-промышленной палаты Ростовской области на Кировском, 40а, на 3-м этаже.

Сергей Деркачёв
Облако тегов: Глава государства
Создание сайтов

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код