• 19
  • 0
15:34

Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства в Ростовской области за 1 квартал 2017 г.

14 Апреля 2017

По данным Всемирной организации здравоохранения употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. Оно ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умрет от какой-либо связанной с табаком болезни.

Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты, биди и кальяны. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Общим заблуждением среди любителей кальяна является то, что дым кальяна значительно менее опасен, нежели дым от сигарет. Благодаря повышенной влажности дыма, курение кальяна оказывает меньшее раздражающее действие на горло, тем самым создавая ложное чувство безопасности, уменьшая беспокойство по поводу истинных последствий для здоровья. Курильщики кальянов также в значительных количествах поглощают токсины и канцерогены из кальянного дыма.

Курение кальяна вызывает привыкание, так как никотин, содержащийся в табаке, в значительных количествах присутствует и в кальянном дыме. Кроме этого, пассивное курение при курении кальянов является очень вредным.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 76 фактов нарушений действующего законодательства, в том числе статьи 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "

Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака".

Основными нарушениями, выявленными при реализации табачной продукции, являлись: несоблюдение требований к знаку о запрете курения; информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, не доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей (перечень продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами не одинакового размера черного цвета на белом фоне, не указана цена продаваемой табачной продукции); реализации табачных изделий без акцизных марок.

По результатам рассмотрения административных материалов, в том числе поступивших из иных органов вынесено 75 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 307500 рублей, решением судебных органов наложены штрафные санкции с конфискацией 29 партий табачной продукции в количестве 56416 пачек.

Создание сайтов

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код