• 15
  • 0
10:32

25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии

20 Апреля 2017

Ежегодно 25 апреля Всемирная организация здравоохранения и партнеры отмечают Всемирный день борьбы с малярией.

В этом году его тема «Окончательно покончить с малярией». ВОЗ ставит задачу значительно сократить заболеваемость малярией во всем мире в ближайшие 15 лет.

Малярия - это угрожающее жизни заболевание, вызывается паразитами и передается человеку в результате укусов инфицированных самок комаров.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая.

После укуса инфицированного комара симптомы острого лихорадочного заболевания появляются через 7 и более дней. Первые симптомы (лихорадка, головная боль, озноб и рвота) могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление болезни. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, может развиться тяжелая форма, часто заканчивающаяся летальным исходом.

Риску заболевания малярией подвергается примерно половина всего населения мира. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке. Передача малярии ежегодно выявляется в 97 странах и территориях.

В 2016 году в Российской Федерации зарегистрировано 100 случаев малярии в 35 субъектах. Завоз малярии отмечался из 28 стран Африки (73 случая), Индии (18 случаев, 12 из которых завезено из Гоа), Афганистана, Гайаны, Океании. Завоз малярии происходил как российскими гражданами после служебных командировок и туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран.

В Ростовской области в 2016 году зарегистрирован 1 завозной случай трехдневной малярии, у жителя области, находившегося на отдыхе по туристической путевке в Индии (Гоа).

Реальную опасность возникновения случаев малярии с местной передачей составляют завозные случаи трехдневной малярии на территорию Ростовской области в сезон передачи малярии (май-сентябрь), в случае позднего выявления больных.

Профилактика малярии проводится по двум направлениям: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон, использование пологов) и защита от их укусов (применение отпугивающих реппелентов).

Профилактика заболевания заключается в приеме, назначенных врачом лекарственных противомалярийных препаратов, за неделю до выезда в неблагополучный по тропической малярии регион, весь период пребывания там и в течение 4-6 недель после возвращения домой. Эффект химиопрофилактики в значительной степени зависит от правильности выбора препарата и схемы его применения.

В течение трех лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в лечебное учреждение по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании на эндемичной территории.

Помните, что малярию можно предупредить!

Создание сайтов

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код