• 18
  • 0
18:42

Об эпизоотической обстановке по бешенству

19 Апреля 2017

В Ростовской области остается напряженная эпизоотическая обстановка по бешенству.

В текущем году заболеваемость бешенством у животных уменьшилась в 1,2 раза, зарегистрировано 5 случаев (2016 г. - за 3 мес. - 6 случаев). Случаи бешенства зарегистрированы в 5 административных районах (Каменском, Азовском, Сальском, Красносулинском и Кашарском районах). Среди животных, заболевших бешенством, домашние животные (собаки и кошки) и дикие плотоядные животные (лиса, волк, шакал) составляют по 50 %.

Количество людей, пострадавших от укусов животными за период январь-март 2017 г. составляет 2308 человека, что остается на уровне среднемноголетних данных. Случаи заболевания гидрофобией у людей в последние годы не регистрировались. Последний случай заболевания был отмечен в Целинском районе в 2007 году.

За 3 месяца 2017 г. в Ростовской области иммунизацией против бешенства охвачено 44 человека.

В целях недопущения распространения бешенства среди животных и предотвращения риска инфицирования человека, необходимо соблюдать следующие меры: соблюдение правил содержания домашних животных (регистрация, содержание на привязях, выгуливание в намордниках на специально отведенных для этого участках); снижение численности безнадзорных животных, обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных; своевременное обращение за медицинской помощью, проведение курсов лечебно- профилактических и плановых профилактических прививок в рамках национального календаря профилактических прививок.

RedMall

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код