Губернатор Ростовской области велел главам муниципалитетов погрузиться с головой в мусор
  • 23
  • 0
16:24

Губернатор Ростовской области велел главам муниципалитетов погрузиться с головой в мусор


коллаж Марины Мардарь

Под страхом увольнения

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на расширенном заседании правительства в резкой форме потребовал от глав муниципалитетов заняться-таки санитарным состоянием своих территорий. В частности, главу региона возмутило, что число свалок не сокращается.

— Чтобы на территории муниципалитета был порядок, — обратился губернатор к главам, — с головой погружайтесь в мусор. Почувствуйте, что это за проблема. Если кто-то из глав этого не понимает, будем искать другого человека, который сможет добавить оборотов этой работе.

От своего заместителя по вопросам ЖКХ Сергея Сидаша губернатор также потребовал представить список глав муниципалитетов, которые вопросами наведения порядка на вверенных им территориях не занимаются.

— Месячник благоустройства объявляем, проводим субботники, а потом одиннадцать месяцев область грязью зарастает. Это нормально? — продолжал бушевать глава региона.

Он также высказался за то, чтобы наказывать собственников и арендаторов земельных участков, на которых образуются несанкционированные свалки.

— Не помню, чтобы от министерства ЖКХ поступала инициатива по поводу принятия соответствующего областного закона. А почему бы и нет? За грязь надо отвечать рублём.

Напомним, что по задумке властей экологическая ситуация в регионе по-настоящему должна начать налаживаться с 2019 года, когда заработает новая система обращения с отходами. Она предполагает централизованный раздельный сбор мусора, а затем его полную переработку.

Центральными в этой схеме станут восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплекса. По четырём МЭОК – Волгодонскому, Красносулинскому, Мясниковскому, Новочеркасскому — завершено оформление участков и разработаны проекты на строительство. Сейчас ПСД проходит экспертизу, строительство начнётся в текущем году. Под Миллеровский, Сальский, Неклиновский комплексы сейчас оформляются земельные участки. Под Морозовский МЭОК участок уже отведён, предстоит провести общественные слушания по экологическому разделу проекта по строительству полигона.

Все восемь отходоперерабатывающих комплексов включают в себя полигоны, мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции. Эта система охватит весь объём мусора, который сейчас формируется жителями Ростовской области.

3 читателя выразили
свое отношение к событию
100%
Ваше мнение?

К слову, по данным регионального министерства ЖКХ, ежегодно каждый житель Ростовской области оставляет после себя 500 кг твёрдых бытовых отходов.

Сергей Деркачёв
RedMall

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код