Жёны депутатов Госдумы от Ростовской области заработали за прошлый год от 125 тысяч до 34 млн рублей
  • 29
  • 0
10:42

Жёны депутатов Госдумы от Ростовской области заработали за прошлый год от 125 тысяч до 34 млн рублей


Карикатура lenta-runeta.ru

Доходы самих законотворцев оказались скромнее

Депутаты Государственной думы от Ростовской области отчитались о своих доходах и доходах членов своих семей за 2016 год. Интересно, что за год изменилась разница в доходах народных избранников — кто-то из них заработал всего 1,9 млн рублей, а кто-то 10,9 млн. А вот некоторые их жёны отчитались о суммах в разы больше. Интересно, что у 8 из 12 депутатов в собственности нет личного авто, ещё у пяти человек в собственности нет квартиры или дома.

Общий доход семьи Дерябкина, Емельянова и Щаблыкина превысил 91 млн рублей

Доходы сразу трёх семей депутатского корпуса оказались в разы выше, чем у всех остальных коллег.

Если сам член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Максим Щаблыкин заработал чуть более 3 млн рублей, доход его супруги составил 34 млн рублей.

Их семья владеет Hummer X3 и Porsche 911, восемью земельными участками, жилым домом, четырьмя квартирами (две в доле), двумя нежилыми помещениями и четырьмя нежилыми зданиями. Ещё одна квартира находится в пользовании.

Супруга справоросса и первого зампреда комитета по госстроительству и законодательству Михаила Емельянова уже не первый год зарабатывает больше него — за год её доход прирос на 1 млн и составил более 23 млн рублей. У неё в собственности значится Mersedes-Benz C250, земельный участок, жилой дом и две квартиры (обе в доле). Ещё одна квартира находится в пользовании.

Сам же депутат принёс в семейный бюджет в прошлом году 4,6 млн рублей. В его собственности — три квартиры (одна в доле) и машиноместо.

Член комитета по транспорту и строительству Виктор Дерябкин заработал 4,8 млн рублей, а его супруга — более 22 млн рублей. На двоих у них в собственности Audi Q5, Mazda CX-5 и Volkswagen Golf, три земельных участка, жилой дом, квартира и нежилое здание. А безвозмездном пользовании — земельный участок, жилой дом и квартира.

Доходы семей других депутатов колеблются от 4 до 11 млн рублей

В этой группе депутатов доходы их жён оказывались, наоборот, весьма небольшими. Сами законотворцы заработали в разы больше своих половинок.

Самую большую сумму в копилку своей семьи в прошлом году внёс депутат от «Единой России», член комитета по регламенту и организации работы Госдумы Алексей Кобилев — 10,9 млн рублей. Он является и самым богатым собственником недвижимости — у него десять земельных участков, семь жилых домов (три в долевой собственности), восемь квартир (одна в доле), гараж (в доле), нежилое помещение, три овощехранилища, шесть нежилых зданий, Ford Fiesta и Nissan Qashqai. В пользовании у депутата — земельный участок и квартира.

Доходы супруги Алексея Кобилева оказались намного скромнее — 263 тысячи рублей. У неё в собственности квартира и два гаража (один в доле), а в пользовании квартира.

Далее по уровню доходов следует единоросс, зампред комитета по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. За год его доход упал на 100 тысяч рублей и составил 5,4 млн рублей. У него в собственности по-прежнему две квартиры (одна в общей собственности, другая в безвозмездном пользовании) и место в гаражно-строительном кооперативе. Супруга Водолацкого отчиталась 196 тысячах рублей, у неё в собственности три квартиры и место в гараже (в доле). Машины у семьи как и год назад нет.

5,1 млн рублей заработал для семьи член комитета по энергетике и представитель правящей партии Александр Каминский. При этом в собственности у него только Opel Corsa, а в пользовании две квартиры (одна на срок полномочий депутата Госдумы, другая — в безвозмездном пользовании). Вторая половинка депутата заработала за прошлый год 1,6 млн рублей. У неё значатся две квартиры (одна в собственности, другая в пользовании).

Все остальные депутаты заработали менее 5 млн рублей

Член фракции ЛДПР, член комиссии по вопросам депутатской этики и член комитета по госстроительству и законодательству Сергей Иванов пополнил семейный бюджет на 4,8 млн рублей, а его супруга — 683 тысячи рублей.

В собственности у депутата значится только парусная лодка «Контест 34» и автоприцеп МЗСА 821711, ещё три квартиры — в пользовании. У жены в собственности Toyota RAV 4, две квартиры и ещё одна в пользовании.

4,7 млн рублей заработал в прошлом году замруководителя фракции КПРФ и первый зампред комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Николай Коломейцев. В декларации он сообщил о двух квартирах, одна из которых в долевой собственности, другая — в пользовании.

У супруги в собственности садовой участок, дачный дом и квартира (в доле), ещё одна квартира — в пользовании. В прошлом году она заработала 125,9 тысяч рублей. Автомобилей в семье Коломейцевых нет.

4,3 млн рублей заработал зампред комитета по культуре Александр Шолохов. У него в собственности два земельных участка, квартира и беседка. В пользовании числятся земельный участок, квартира на срок депутатства и жилой дом.

Супруга сообщила о доходе в 986 тысяч рублей. У неё в долевой собственности квартира, в пользовании — земельный участок, жилой дом и квартира.

Чета Гетты заработали вместе 4,3 млн рублей, 3,9 из которых член комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта. В его в пользовании находятся две квартиры (на срок полномочий депутата Госдумы и в безвозмездном пользовании).

В собственности супруги — квартира и Toyota Camry, в безвозмездном пользовании — жилой дом и квартира.

Самым бедным депутатом оказался бывший главврач БСМП Таганрога

Скромной оказалась декларация зампреда комитета по образованию и науке Ларисы Тутовой. Несмотря на то, что она заработала 3,4 млн рублей, в её собственности только квартира. Никакой недвижимости нет у супруга Ларисы Тутовой, заработавшего 77,6 тысяч рублей.

Меньше всех своих коллег заработал член комитета по охране здоровья Юрий Кобзев — 1,9 млн рублей. У него в собственности два земельных участка, а в пользовании две квартиры и жилой дом. Доходы супруги депутата составили 156 тысяч рублей. У неё в собственности две квартиры, жилой дом и квартира — в пользовании. Личного авто в семье Кобзевых нет. 

19 читателей выразили
свое отношение к событию
94%
Ваше мнение?

Добавим, что в целом по итогам прошлого года в Госдуме лидером по доходам стал представитель «Единой России» Андрей Палкин, заработавший почти 678,5 млн рублей. При этом за год его доход сократился на 800 млн рублей.

Наталья Гусаченко
RedMall

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код