Лидера фракции КПРФ в Заксобрании Ростовской области оштрафовали за митинг
  • 34
  • 0
16:04

Лидера фракции КПРФ в Заксобрании Ростовской области оштрафовали за митинг


Евгений Бессонов на предвыборном плакате

Евгений Бессонов узнал об этом спустя пять месяцев

Пролетарский районный суд Ростова признал руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области, первого секретаря Ростовского горкома КПРФ Евгения Бессонова виновным в нарушении статьи Административного кодекса «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Сумма штрафа составила 10 тысяч рублей.

Как говорится в решении суда, «… Бессонов Е. И., являясь организатором митинга и демонстрации, зная о цели мероприятия, осознавая, что его действия по представлению слова первому секретарю Зверевского горкома КПРФ Дьяконову В. П., представителю ДНТ Первомайского района г. Ростова-на-Дону Петрейко В. П., руководителю ассоциации обманутых дольщиков Ростовской области Кривошей Е. Ю., которые высказывали имеющиеся у них проблемы, а также критиковали действия органов исполнительной власти, <…> не потребовал от участников публичного мероприятия прекращения нарушения регламента…».

То есть нарушение заключалось в том, что на митинге слово было дано не только Бессонову, но и другим участникам, пожелавшим говорить о наболевшем.

Митинг, кстати, состоялся ещё 7 ноября 2016 года. Правда, депутат узнал о том, что он что-то нарушил и даже оштрафован, только 8 марта 2017 года, когда с его банковской карты списали деньги.

— Если бы меня уведомили об административном нарушении, как это положено по закону, я бы привлёк юристов, выстроил защиту, но этого не произошло, — сказал в разговоре с журналистом donnews.ru Евгений Бессонов. — Суд состоялся втихаря, за две недели, притом что обычно в течение двух недель только решается, какому судье будет отписано дело. При этом был проигнорирован особый порядок привлечения депутатов к административной ответственности — не были поставлены в известность ни прокуратура, ни следственный комитет, ни Законодательное собрание. Получается, что по заявлению любого сержанта, по любой его жалобе, можно судить депутата. Я буду обжаловать это решение в областном суде.

Отметим, что до сих пор не решена судьба брата Евгения Бессонова — Владимира. В отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

— Это было сделано также в обход всех юридических процедур: по закону сначала он должен был быть объявлен в международный розыск. Видимо, в отношении Бессоновых законы РФ не действуют.

Евгений Бессонов подтвердил, что Владимир находится за пределами страны, а также напомнил, что в защиту коммуниста в адрес президента РФ Владимира Путина было направлено письмо с просьбой разобраться в деле и остановить уголовное преследование. Письмо подписали 119 депутатов Госдумы всех фракций. Однако ответа от президента пока не последовало.

Напомним, Владимир Бессонов обвиняется в применении насилия по отношению к представителям власти. События происходили в декабре 2011 года, сразу после избрания Бессонова-старшего депутатом. По версии следствия, депутат устроил несанкционированный митинг перед зданием полпредства президента в ЮФО.

На мероприятие прибыли сотрудники полиции, возникла неразбериха, в ходе которой начальник полиции ГУ МВД по Ростовской области Антон Грачёв получил мегафоном по голове, а сотрудник ОП № 3 Кировского района Ростова Владимир Мышенин удостоился пинка.

Учитывая депутатский статус, долго решался вопрос о проведении следственных мероприятий в отношении Бессонова. В итоге с него была снята депутатская неприкосновенность. Дело было направлено в суд, и в 2015 году Владимир Бессонов был заочно арестован.

Коммунист пытался переизбраться в Госдуму на новый срок, но проиграл своему оппоненту по одномандатному округу Михаилу Чернышеву.

Сразу после оглашения результатов выборов Владимир Бессонов покинул пределы страны, опасаясь ареста.

Алина Ключко
RedMall

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код