Ущерб, нанесённый программистом Станиславом Лисовым, задержанным в Испании, оценили в 5 млн долларов
  • 566
  • 1
15:40

Ущерб, нанесённый программистом Станиславом Лисовым, задержанным в Испании, оценили в 5 млн долларов


Со Станиславом Лисовым беседует представитель Гражданской Гвардии Испании, фото www.guardiacivil.es

Таганрожца подозревают в банковском мошенничестве

Ущерб, нанесённый программистом из Таганрога Станиславом Лисовым, задержанным в Испании по запросу ФБР, оценивается в 5 млн долларов. Об этом в пятницу, 20 января, сообщает официальный сайт Гражданской гвардии Испании (полицейского формирования в подчинении МВД Испании). Гражданская гвардия Испании наряду с Национальной полицией Испании занимается охраной правопорядка, но, в отличие от полиции, действует преимущественно за пределами городов.

Станислава Лисова подозревают в использовании вредоносного программного обеспечения NeverQuest, которое обеспечивало несанкционированный доступ к компьютерам частных лиц и финансовых учреждений «с целью кражи онлайнового доступа банковских данных, данных кредитной карты и другой личной и финансовой информации». Ущерб, нанесённый вредоносными программами NeverQuest, оценивается в 5 млн долларов.

В то же время, по мнению коллеги Станислава, работавшего с ним в Таганроге и пожелавшего остаться неназванным, чтобы столь серьёзно навредить банковским структурам США, нужно обладать незаурядными способностями.

— Станислав — хороший программист, но то, в чём его обвиняют, — перебор. Я знаю, что в США запрещена работа через систему Webmoney, а Стас вроде через неё и получал оплату. Может быть, это послужило поводом для задержания, — предположил его коллега.

Супруга программиста Дарья Лисова рассказала donnews.ru, что её муж по-прежнему находится в тюрьме Brians в каталонском Мартореле. Но уже сегодня его, скорее всего, переведут в тюрьму Мадрида.

— Официально обвинение Станиславу пока не предъявлено. Только из суда США прислали пояснение, почему его арестовали. И везде с отметкой «возможно». В качестве причины там указывается атака на сервисы США. Но опять-таки, везде написано, что «возможно». Консульство предоставляет нам русского адвоката, гражданина Испании. Будем с ним сегодня встречаться и обсуждать все нюансы. Пока адвокат испанский, очень сложно от него получить информацию, — сказала Дарья Лисова.

На вопрос, обладал ли Станислав достаточной квалификацией, чтобы заниматься банковским мошенничеством, Дарья ответила:

— Он закончил радиотехнический институт в Таганроге. Какое нужно знание и какая квалификация, чтобы взламывать американские сайты?! Явно не радиотехнический институт...

По её словам, в Москву приедет заместитель начальника таганрогской компании Oggetto Web, которая занималась разработкой сайтов для интернет-магазинов, электронной коммерции, а также созданием мобильных приложений. Известно, что Лисов с 2013 года был фрилансером, а прежде работал в этой компании. По словам Дарьи, замначальника даст положительную характеристику работе Станислава Лисова.

Накануне на сайте Change.org появилась петиция от имени сестры Станислава Юлии Лисовой. «Стас хороший парень, работал IT-специалистом в Таганроге, занимался разработкой и поддержкой интернет-магазинов. У него семья и мы все его любим, он никогда бы не стал киберпреступником, и все коллеги и друзья уверены в этом! Очевидно, что он стал жертвой в противостоянии США и России, и обвинения надуманны и, возможно, сфабрикованы ФБР!», — пишет Юлия в своей петиции. 

40 читателей выразили
свое отношение к событию
72%
25%
Ваше мнение?

Девушка просит министра иностранных дел Сергея Лаврова, президента Владимира Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова взять дело под личный контроль, «не допустить произвола зарубежных спецслужб в отношении гражданина России и помочь вернуть Стаса к его семье и друзьям в Россию!». Пока петицию подписали 465 человек.

Добавим, что личная страница Станислава Лисова во «ВКонтакте» удалена. Дарья Лисова не знает, кто это сделал.

Наталья Гусаченко
Создание сайтов

Смотрите также
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Он выпускник не радиотехнического университета ,а института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета, а радиотехническим, знаменитым "Радиком", как это вуз называют между собой студенты до сих пор, он был в советские годы, когда компьютеров еще не было, а если и были, то о них знали единицы. просто столичным вузам не хочется признать, что и в провинции существуют сильные технические вузы.

Ваш комментарий
Секретный код