Коллега Лисова: Стас сотрудничал с правоохранительными органами и легко мог взломать любые пароли и коды
  • 166
  • 0
20:12

Коллега Лисова: Стас сотрудничал с правоохранительными органами и легко мог взломать любые пароли и коды


Станислав Лисов. Фото из соцсетей

Программиста из Таганрога подозревают в «мошенничестве с использованием электронных средств»

Коллега программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Испании по запросу ФБР, рассказал donnews.ru о том, с какими структурами сотрудничал россиянин.

— Когда я прочитал в новостях о задержании Стаса, не удивился. Могу сказать, что этот парень помогал взламывать коды и пароли разным правоохранительным органам. Стас мог по IP-адресу определить местонахождение человека. Думаю, можно не объяснять ценность таких способностей. Он виртуоз в своём деле, и его ценят как хорошего специалиста, — рассказал о Станиславе Лисове его коллега.

Известно, что с 2013 года Лисов был фрилансером, а до этого работал в таганрогской компании Oggetto Web, которая занималась разработкой сайтов для интернет-магазинов, электронной коммерцией, а также созданием мобильных приложений.

— Станислав работал специалистом по контролю качества программного обеспечения, которые создавала компания, попросту говоря, тестером. Со своими обязанностями он справлялся, и у нас не было претензий к его профессиональным навыкам, — рассказал бывший коллега Станислава из Oggetto Web.

Известно, что 31-летнего жителя Таганрога Станислава Лисова задержали в аэропорту Испании 13 января. Российским СМИ об этом стало известно только спустя неделю, 19 января. Сайту RT жена Лисова Дарья сообщила, что её мужа задержали правоохранительные органы Испании по запросу ФБР. Станислава Лисова подозревают в причастности к хакерским атакам.

«Полицейские-испанцы сказали, что задержание было по запросу ФБР и Интерпола», — сообщила RT Дарья Лисова.

По данным Лисовой, обвинение её мужу не предъявлено, сейчас он находится в тюрьме Brians в каталонском Мартореле.

Дарья опасается, что решение об экстрадиции россиянина в США будет принято в Мадриде без суда, а сами испанские власти не могут предоставить ей всю необходимую информацию о задержании супруга, потому что запрос был инициирован американской стороной.

Меж тем официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга подтвердила факт задержания гражданина России Станислава Лисова в Испании по запросу ФБР и Интерпола. Захарова подчеркнула: американская сторона сообщила, что россиянин был объявлен в международный розыск «за участие в преступной группе, созданной для совершения мошеннических действий с использованием электронных средств и компьютерных злоупотреблений».

Анастасия Быченкова
Облако тегов: Новости Таганрога
RedMall

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код