RT: в Испании по запросу ФБР задержан программист из Таганрога
  • 95
  • 0
10:32

RT: в Испании по запросу ФБР задержан программист из Таганрога


Дарья и Станислав Лисовы за несколько дней до задержания, фото из соцсети

Станислава Лисова подозревают в причастности к хакерским атакам

Правоохранительные органы Испании по запросу ФБР задержали программиста из Таганрога 31-летнего Станислава Лисова, его подозревают в причастности к хакерским атакам, сообщила сайту телеканала RT супруга россиянина Дарья Лисова.

По её словам, семья живёт в Таганроге, где её муж работает программистом, занимается поддержкой и разработкой сайтов. В Испанию супруги прилетела в отпуск.

«Нас задержали в аэропорту Барселоны 13 января, когда мы приехали отдать взятую в аренду машину, перед тем как улететь в Лион, чтобы продолжить наше путешествие и навестить друзей. Когда мы выходили из автомобиля, подошли два полицейских, показали значок и сообщили, что задерживают мужа. Начали проверять телефон, планшет, ноутбук. Полицейские-испанцы сказали, что задержание было по запросу ФБР и Интерпола», — сообщила RT Дарья Лисова.

По данным Лисовой, обвинения её мужу не предъявили, сейчас он находится в тюрьме Brians в каталонском Мартореле.

«Адвокат передал личные вещи и средства гигиены лишь 18 января, в среду. C 13 числа он носит одну и ту же одежду», — рассказала Лисова.

Дарья опасается, что решение об экстрадиции россиянина в США будет принято в Мадриде без суда, а сами испанские власти не могут предоставить ей всю необходимую информацию по задержанию супруга, потому что запрос был инициирован американской стороной.

Пресс-секретарь посольства России в Испании Василий Ниорадзе сообщил, что власти официально уведомили диппредставительство о задержании российского гражданина. Отмечается, что российская сторона направила запрос с просьбой сообщить о причинах и деталях задержания мужчины.

Кирилл Андреев
Облако тегов: Новости Таганрога
RedMall

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код