Предвыборная кампания в Ростовской области: обошлись без грандиозных скандалов
  • 1429
  • 1
20:28

Предвыборная кампания в Ростовской области: обошлись без грандиозных скандалов


Рисунок kitsune.ucoz.net

Политические противники пообещали работать сообща и после голосования

До окончания предвыборной кампании в Ростовской области остаётся всего несколько часов, и уже сейчас можно провести её итоги. Если говорить в целом, то она прошла без громких скандалов, которые случались на Дону в прежние годы. Хотя всё же не удалось избежать локальных недоразумений, связанных с выборами в представительные органы власти. В этом плане, пожалуй, самое крупное недоразумение произошло в Каменском районе с представителем партии «Справедливая Россия» — главой Глубокинского сельского поселения Алексеем Палкиным. Его арестовали по подозрению в превышении полномочий.

Что касается предвыборной кампании претендентов на пост губернатора, то она прошла спокойно. Сложности возникли разве что у кандидата от КПРФ депутата Госдумы Николая Коломейцева, да и то перед тем как сдать документы в избирком. В частности, коммунист жаловался на трудности с получением подписей от депутатов.

В целом же КПРФ провела предвыборную кампанию грамотно, в свойственном ей стиле, сделав упор на критике нынешнего руководства области.

В свою очередь, представитель партии власти — врио губернатора области — был ограничен в возможности провести полноценную агиткампанию, прежде всего из-за лимита времени. Кроме того, Голубеву приходилось всё время оглядываться на оппонентов, норовивших упрекнуть в том, что он якобы использует для агитации свою должность. Но, согласитесь, было бы по меньшей мере странным, если бы глава региона не участвовал в открытии двух мостов — Ворошиловского и в станице Елизаветинской. Это можно трактовать как предвыборный пиар, но и как уважение в жителям города и станицы. Каждый выбирает по себе. 

Ещё один депутат Госдумы и кандидат в губернаторы Михаил Емельянов в ходе предвыборной кампании продемонстрировал самостоятельность и независимость от федерального руководства партии, например в вопросе неиспользования в агитационных материалах карикатур на премьера Медведева как лидера «Единой России». Однако имя главного справоросса России Сергея Миронова в предвыборной кампании всё же звучало.

Самую большую поддержку из федерального центра получил координатор регионального отделения ЛДПР Иван Новиков. Прорекламировать жителям области малоизвестного политика приезжал лично Жириновский. По обыкновению, шумихи от приезда Владимира Вольфовича было много, ну, а результат данного политпиара будет известен после подсчёта голосов.

Самой неприметной оказалась предвыборная кампания кандидата от «Партии пенсионеров» Ивана Колесникова. Больше, по сути, и сказать нечего.

Кульминацией предвыборной кампании на Дону стали теледебаты с участием врио губернатора Василий Голубева, прошедшие 8 сентября на телеканале «Россия 1». Для участия в них были приглашены все пять кандидатов, но на эфир пришли только трое — Коломейцев, Голубев и Емельянов.

Дебаты прошли корректно, участники, к их чести, не допускали личных выпадов, были аккуратны в критике... и регулярно соглашались друг с другом, поскольку круг обсуждаемых проблем по большей части совпадал.

Но без острых углов всё же не обошлось. К примеру, Николай Коломейцев высказал нарекания по поводу проводимых в области тендеров, при которых до 30% средств уходит на так называемые «откаты».

Василий Голубев не спорил, а, скорее, обозначал проблемы, рассказывал о достижениях, излагал свою программу.

Что примечательно: между собой спорили оппозиционеры. Причём в споре Коломейцев был темпераментнее, а Емельянов — логичнее.

Вот лишь несколько цитат: Василий Голубев (о своих приоритетах): «Доверие оправдаю, ответственности не боюсь, и будем работать вместе»; Михаил Емельянов (о необходимости голосовать): «Выбирать нужно из того, что есть — вы уж извините»; Николай Коломейцев (о том, что надо сделать, чтобы власть работала лучше): «Если мы перестанем меньше пить».

Дебаты закончились на мажорной ноте — стороны условились, что независимо от результатов выборов лучшие из высказанных в эфире идей будут использованы в дальнейшей работе.

В субботу наступит день тишины, когда по закону предвыборная агитация запрещена. По мнению аналитиков, жители области в большинстве своём уже определились в своих предпочтениях. Остаётся лишь дождаться воскресенья и потратить совсем немного времени, чтобы дойти до избирательного участка и проголосовать за понравившегося кандидата.

Анатолий Туровский
Облако тегов: Каменский район
RedMall

Смотрите также
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

А вот это весьма неожиданно - предвыборная кампания без скандалов, в массе своей развязываемых коммунистами - редкость.

Ваш комментарий
Секретный код