На выборах в Госдуму в 2016 году за кандидатов от Ростовской области проголосуют израильские и эстонские россияне
  • 1589
  • 1
19:12

На выборах в Госдуму в 2016 году за кандидатов от Ростовской области проголосуют израильские и эстонские россияне


txt.newsru.com

Логика распределения округов осталась неясной

На выборах в Государственную Думу РФ в 2016 году без малого 1,9 млн российских подданных, проживающих за рубежом, распределят по 75 одномандатным округам более чем в 30 субъектах Федерации. Схема округов была утверждена на минувшей неделе на очередном заседании Центризбиркома, сообщает «Коммерсант».

По закону «зарубежных» избирателей можно приписывать только к округам, которые не дотягивают до единой нормы представительства (488 000 человек), а их количество не должно превышать 10% от общей численности местных избирателей. Таких округов в Центризбиркоме насчитали более 100, а уже из них выбрали 75 с цифровыми каналами связи.

Понять несведущему гражданину географию распределения по округам оказалось весьма непросто. К примеру, россияне, проживающие в Латвии, будут голосовать за (или против) кандидатов от Еврейской автономной и Магаданской областей. Эстония, которая территориально ближе к Калининграду, оказалась приписана к Ростовской области. На Дону будут голосовать также граждане России из Израиля.

В Ростовской области сформированы шесть одномандатных округов: Ростовский, Южный, Таганрогский, Белокалитвинский, Шахтинский и Волгодонский.

Самыми крупным по числу избирателей, приписанных к округу, стали Ростовский и Шахтинский округа — 44100 и 40000 избирателей соответственно. Избирательные участки будут оборудованы в посольстве России в Тель-Авиве.

Эксперт издания политтехнолог Аркадий Любарев не исключил, что такая «неочевидная» схема распределения округов могла быть выполнена в пользу определённых кандидатов.

— Если известно, что в Абхазии хорошо голосуют за власть, то прибавление таких избирателей к определённому округу может сработать в пользу конкретного игрока. Но понять, так ли это, мы сможем только в следующем году, — подчёркивает Любарев.

Политолог Евгений Минченко не расположен искать срытого смысла в сложившейся конфигурации.

— В процессе распределения голосов зарубежных избирателей решались технические вопросы и, как основной, — необходимость соблюсти нормы представительства, — сказал Минченко.

Согласно статистике думских выборных кампаний 2007 и 2011 годов, среди живущих за рубежом россиян партия власти пользуется большей поддержкой, чем внутри страны. К примеру, в декабре 2011 года «Единая Россия» получила в зарубежном округе 64%, в то время как в целом по стране — 49,3%.

Инна Селезень
RedMall

Смотрите также
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Вот уж действительно - крайне неочевидная схема распределения...
Как минимум один позитивный момент есть - даже находящиеся за границей граждане смогут реализовать свое конституционное право, но вот дальше идут уже весьма неоднозначные моменты - как минимум, странно, что люди будут голосовать не за "родной" регион, а за какой распределили. И таких странных моментов немало...

Ваш комментарий
Секретный код