Студенты Ростовской области растеряли интерес к насильственному сопротивлению власти
  • 23
  • 0
10:04

Студенты Ростовской области растеряли интерес к насильственному сопротивлению власти


Задержания митингующих 26 марта 2017 года, фото sokolniki.msk.ru

Но каждый третий из них не в восторге от своего гражданства

Развитие политических взглядов студенчества Ростовской области за последние 10 лет характеризуется двумя основными тенденциями — законопослушностью и пассивностью. Такие данные содержатся в исследовании межвузовского центра социологических исследований совета ректоров Ростовской области.

Так, в 2011 году лишь 18% опрошенных студентов заявили, что закон надо соблюдать всегда и везде. В 2016 году таких было уже 26%. Большинство по-прежнему считает, что законы нужно соблюдать с оглядкой на реалии жизни — больше 50% опрошенных. Доля студентов, которые полагают, что опираться в первую очередь стоит на справедливость, а не на закон, также снизилась — с 11% в 2011 году до 9,3% в 2016.

Что касается предпочтительных для молодёжи способов борьбы за свои права, то обозначенные тенденции здесь ещё более заметны. В 2006 и 2011 годах по 10% опрошенных студентов были готовы к гражданскому неповиновению и насильственному сопротивлению власти. К 2016 году эта цифра упала почти вдвое — до 5,9%. Интересно, что среди готовых к радикальным действиям студентов подавляющее большинство — юноши.

Одновременно выросла доля молодых людей, которые готовы ради борьбы за свои права ходить на разрешённые митинги и собрания, а также писать петиции — с 35% до 44% за 10 лет. Количество тех, кто вообще не при каких условиях не будет участвовать в какой-либо борьбе, с 2006 по 2016 годы увеличилось с 23% до 29%.

— Сравнительный анализ показывает, что за прошедшие 10 лет тенденция пассивности молодёжи набирает обороты, — констатирует один из авторов исследования, старший научный сотрудник центра социологических исследований совета ректоров Ростовской области Алексей Магранов.

Социологов также заинтересовало отношение молодых людей к вопросам патриотизма. Оказалось, что более 16% опрошенных студентов стыдятся того, что они россияне. 20% относятся к своему гражданству со скепсисом, для 21% оно вообще ничего не значит, и лишь 32% им гордятся.

0 читателей выразили
свое отношение к событию
Ваше мнение?

При этом больше половины опрошенных — 59,6% —идентифицируют себя в первую очередь как граждан России. На втором месте — «человек» (38%). Граждан мира среди студентов Ростовской области — 13,1%, европейцев — 2,7%. Остальные в первую очередь идентифицируют себя по религиозным, семейным и национальным признакам.

Сергей Деркачёв
RedMall

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код