Митрополит Меркурий выступил за запрет абортов по ОМС
  • 21
  • 0
16:22

Митрополит Меркурий выступил за запрет абортов по ОМС



Он не хочет, чтобы за его налоги убивали детей

Во время ежегодной пасхальной встречи с журналистами митрополит Меркурий поддержал инициативу об исключении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Своё мнение он высказал в ответ на рассказ одной из участниц встречи, которая отправилась в храм собирать подписи против абортов. Впрочем, по словам женщины, никто, кроме её родственников, свою подпись так и не поставил.

— Инициатива, на мой взгляд, хорошая, — отметил митрополит. — Конечно, собрав подписи, мы не решим проблему с абортами в стране. Но обращение людей к власти служит неким индикатором. Аборт — это детоубийство. Но есть аборты по медицинским показаниям, когда, чтобы спасти мать, приходится жертвовать плодом. Мы должны максимально сузить количеств абортов и вывести их из системы ОМС, которая за счёт налоговых поступлений граждан оплачивает детоубийство. Мы все платим налоги, аборты оплачиваются государством, а я не хочу, чтобы на налоги, которые я плачу, убивали детей. Могу я не хотеть этого? Могу. Если человек делает аборт, пускай делает за свои собственные средства, если это не по медицинским показаниям. Необходимо менять отношение людей к аборту, чтобы они понимали, что это детоубийство, что уничтожается наша нация.

Меркурий также отметил, что для снижения числа абортов необходимо также поддерживать людей, который «отваживаются в наше время рожать» — государство должно оказывать им не только финансовую, но и социальную поддержку.

Напомним, что необходимость вывода абортов из системы ОМС начали обсуждать ещё в 2016 году. Инициативу, кстати, активно поддержал патриарх Кирилл. Между тем Министерство здравоохранения РФ не одобрило такую меру. Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская тоже заявила, что такой запрет приведёт к росту числа криминальных абортов. В 2016 году было три таких случая, и женщин едва удалось спасти. Как отметила Татьяна Быковская, их лечение обошлось государству гораздо дороже, чем если бы они сделали аборт официально, по системе ОМС.

Алина Ключко
RedMall

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код