Митрополит Меркурий усомнился в объективности суда, признавшего атаманский дворец светским
  • 22
  • 0
12:28

Митрополит Меркурий усомнился в объективности суда, признавшего атаманский дворец светским


Атаманский дворец, фото donnews.ru

Епархия продолжит спор о принадлежности зданий в Старочеркасской

Митрополит Меркурий сообщил о намерении Ростовской-на-Дону епархии продолжить спор о принадлежности Атаманского дворца, домовой кухни и фундамента каретного сарая в станице Старочеркасской.

— Я не хотел бы сейчас вдаваться во все исторические коллизии, мы о них уже очень много говорили. У нас есть все основания утверждать, что все здания, которые находятся в ограде монастыря, были монастырскими, этому есть исторические подтверждения. Я не хотел бы оценивать деятельность судов, но у меня есть сомнения в их объективности и непредвзятости. Не буду сейчас обосновывать фактами, но такие сомнения у нас есть. Мы работаем в правовом поле. Не надо никаких политических коллизий. У нас достаточно оснований, чтобы рассмотреть этот вопрос в других инстанциях.

Напомним, 11 апреля Арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа вынес решение не в пользу Ростовской-на-Дону епархии: Атаманский дворец в Старочеркасской останется светским. Судья оставил решение предыдущей инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

«Факт владения имуществом церковью до национализации не свидетельствует бесспорно о его религиозном назначении, поскольку в собственности церкви находилось и иное имущество — земельные угодья, мастерские и другое, не имевшее прямого культового назначения», — говорится в решении суда.

О притязаниях РПЦ на здания стало известно в октябре 2015 года. Тогда министерство имущества Ростовской области опубликовало документ, согласно которому часть Старочеркасского музея-заповедника передавалась в собственность Ростовской-на-Дону епархии Русской православной церкви. В документе фигурировали четыре нежилых помещения. Здания должны были быть переданы согласно федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», так как, по утверждению РПЦ, семья Ефремовых отдала их для создания женского монастыря. С необходимостью передать один объект церкви музей согласился, три других стали причиной судебных разбирательств.

В 2010 году музей уже передал церкви 12 объектов, включая Воскресенский Войсковой собор, Домовую и Преображенскую ратницкую церкви. С очередными притязаниями церкви музейщики не согласились и обратились в суд. 5 октября 2016 года Арбитражный суд Ростовской области отменил решение регионального минимущества как незаконное. В декабре 2016 года епархия пыталась оспорить это решение в Пятнадцатом апелляционном суде Ростовской области, но проиграла.

Алина Ключко
Создание сайтов

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код