Выделен земельный участок под строительство нового здания Ростовского театра кукол
  • 25
  • 0
17:12

Выделен земельный участок под строительство нового здания Ростовского театра кукол


Ростовский театр кукол, фото dosto.asorta.ru

Старое к октябрю 2019 года заберёт епархия

Правительство Ростовской области выделило земельный участок под строительство нового здания для Ростовского театра кукол имени Владимира Былкова. Об этом donnews.ru сообщил художественный руководитель театра Андрей Былков-Крат.

— Земельный участок в 4 тысячи квадратных метров выделен в парке «Дружба», возле церкви Сурб-Хач и парка «Осьминожек». Договор о передаче этого участка находится на подписании в областном министерстве культуры. Но когда именно начнётся строительство, сказать сложно, — рассказал Андрей Былков-Крат.

Напомним, что согласно закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» от 2010 года нынешнее здание Театра кукол на Университетском, 46, должно быть передано Ростовской-на-Дону епархии. Она претендовала на это здание на том основании, что оно построено на фундаменте старой греческой церкви, разобранной в 1960-м году.

Крайний срок переезда, который определили в минкульте Ростовской области — октябрь 2019 года.

В качестве потенциального места для переезда в министерстве сначала предлагали здание бывшего воинского клуба на Красноармейской, 97. Здесь ещё в начале прошлого века была сооружена мечеть. Позже вокруг мечети возникла воинская часть, а в 1963 году приказом тогдашнего командующего СКВО Иссы Плиева мечеть была закрыта и опечатана. Её превратили в спортзал, а позже, уже в 1970-х, здание частично разобрали и перестроили в солдатский клуб. От здания остались и фундамент, и стены.

Официально мусульмане Ростова на здание не претендовали. Но, как рассказал Андрей Былков-Крат, во избежание новых конфликтов учредитель решил подыскать новое место.

Рассматривался также ДК «Энергетик» на Семашко, но камнем преткновения стало несоответствие площадей театра и этого Дома культуры. Кроме того, здание ДК находится в собственности у нескольких собственников.

По словам Андрея Былкова-Крата, возможности выбора у коллектива нет.

— Конечно, нам бы больше подошло здание на Красноармейской, в самом центре Ростова. Но мы же не занимаемся вопросом переезда, это дело собственника. Скорее всего, здание будет возводиться за средства областного бюджета, — добавил он.

Как руководитель театра он опасается снижения его популярности у ростовчан.

— Поживём — увидим... Наверно, зрителей станет меньше. К примеру, с Западного специально на Северный в театр будут ездить только большие любители. С Левенцовки тоже очень неудобно будет добираться, — поделился он.

Напомним, что скандал вокруг переезда театра разгорелся весной 2014 года. В Ростовской епархии сообщили, что на месте театра пропишутся несколько её отделов, которые будут заниматься «служением обездоленным» или «патриотическим религиозным воспитанием».

Ростовчане, недовольные таким решением, начали сбор подписей в защиту театра, обращались к губернатору Василию Голубеву, устраивали пикеты и акции за сохранение. Но, к сожалению, тщетно. 

46 читателей выразили
свое отношение к событию
97%
Ваше мнение?

Глава же Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий назвал надутой тему вокруг передачи здания театра надутой. Он подчеркнул, что не чувствует за собой никакой вины и конфликта между церковью и театра нет. Более того, никакого выселения или уничтожения театра, по его мнению, не происходит.

Наталья Гусаченко
RedMall

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код