• 8
  • 0
13:32

О надзоре за пищевой продукцией

20 Марта 2017

В 2016 году специалисты Управления Роспотребнадзора по Ростовской области и территориальных отделов провели проверки в отношении 2598 производителей пищевых продуктов, организаций общественного питания и участников торговли пищевыми продуктами.

За выявленные нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при обороте пищевой продукции и продовольственного сырья наложено 2478 административных взыскания, в том числе в виде штрафов на сумму 25348,4тыс. рублей, судами по представлению Управления приостановлена деятельность 81 хозяйствующего субъектов.

Кроме того, изъято из оборота 1242 партии пищевых продуктов, несоответствующих нормативным требованиям в количестве 25651 кг, в том числе 9947 кг. импортной продукции.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ростовской области исследовано 16504 пробы пищевых продуктов. Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических веществ, в 2016 году сохранил стабильно низкие показатели и составил - 0,36% (2015 год - 0,16%, 2014 год - 0,35%). Основная часть находок приходится на нитраты в плодовоовощной продукции.

Удельный вес проб пищевых продуктов, несоответствующих по микробиологическим показателям составил - 4,2 %. Наиболее высокий показатель несоответствия по микробиологическим показателям зафиксирован среди рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них (34,4 %), кулинарных изделий предприятий общественного питания и цехов, реализующих свою продукцию через торговую сеть (31,9 %), молочной продукции (14 %), кондитерских изделиях (6,6 %) и др.

Особое внимание уделялось исследованию продукции по показателям фальсификации, в структуре пищевой продукции, несоответствующей требованиям по показателям фальсификации, наибольшая доля приходятся на масло сливочное (30%), сметана, творог (3,5%). По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей, поставщиков и продавцов. По результатам приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий.

В целях недопущения оборота фальсифицированной продукции в органы по сертификации направлены материалы об отзыве 33 деклараций о соответствии и сертификатов соответствия.

Ситуация с обеспечением населения безопасными продуктами питания остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.

RedMall

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код