Фестиваль почитателей грамотности «РУфест — 2017» пройдёт в Ростове
  • 25
  • 0
14:40

Фестиваль почитателей грамотности «РУфест — 2017» пройдёт в Ростове


фото www.picstopin.com

В эти дни Тотальный диктант напишут более 2 тысяч ростовчан

Во вторник, 4 апреля, в Ростове откроется фестиваль почитателей грамотности «РУфест». В течение недели известные российские филологи расскажут всем желающим о самых интересных аспектах современного русского языка. Одним из главных организаторов фестиваля станет команда Международного фестиваля Bridge of Arts.

Как подчёркивают организаторы, ключевой принцип проекта — обучение через развлечение: спикеры будут говорить о русском языке нескучно, ориентируясь на жизненные ситуации и используя игровые формы. Открытые лекции и мастер-классы.

Спикерами выступят доктора филологический наук и заслуженные профессора РАНХиГС, РГГУ, СПбГУ и ЮФУ, литературные критики, редакторы и обозреватели. Среди них, к примеру, главред портала gramota.ru Владимир Пахомов и обозреватель сайта «Горький» и журнала Esquire, редактор проекта «Полка» Елена Макеенко.

Вот примеры тем некоторых лекций, мастер-классов и круглых столов: «Иностранные агенты: pro и contra (надо ли бороться с «избыточными заимствованиями»)»; «Русский язык в СМИ»; «Языковая мода: шаблоны, штампы и… вирусы»; «Вехотка, бадлон и кушери: о региональных различиях нашей речи» и т. д.

Интересно, что одновременно с публичными лекциями каждый вечер в Ростове будут проходить квесты, темами которых станут русский язык и литература. Кроме того, также пройдут два чемпионата по чтению вслух: будут выбраны победители среди студентов вузов и старшеклассников. Самым массовым событием фестиваля станет Тотальный диктант 8 апреля: ожидается, что в этом году в нём примут участие свыше 2 тысяч ростовчан.

Организаторы фестиваля обращают внимание на общность целей у форумов «РУфест» и Bridge of Arts. Директор последнего Ирина Козлякова подчеркнула, что оба фестиваля вдохновляют участников к развитию.

— В одном случае это делается с помощью мотивационного кино, в другом — благодаря образовательным форматам. Мы позиционируем Ростовскую область в масштабах страны как важный центр культуры, образования, искусства, привлекательный для туризма, в том числе литературного. И самое важное, что делают наши проекты, — это консолидация думающих, небезразличных людей, — сказала она.

Ирина Козлякова добавила, что открытый формат фестиваля почитателей грамотности — ещё одна возможность протестировать инфраструктуру и специалистов за год до проведения матчей чемпионата мира по футболу. 

1 читатель выразил
свое отношение к событию
100%
Ваше мнение?

Подробную программу фестиваля почитателей грамотности «РУфест» можно найти на ростовской странице официального сайта Тотального диктанта. 

На все вопросы о фестивале готов ответить Алексей Павловский, телефон: 8-903-406-04-19, e-mail: rostov@totaldict.ru.

Наталья Гусаченко
Облако тегов: Новости Азова
RedMall

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код